Госдума предлагает откупаться от армии

Госдума предлагает откупаться от армии

795
В нижнюю палату парламента России внесен законопроект об официальном откупе от службы за 1 миллион рублей.
Скоро право не служить можно будет купить вполне официально

Новые поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», внесенные в Госдуму, предлагают освобождать от армии призывников, перечисливших на счет Минобороны 1 миллион рублей. Таким образом, один день индульгенции от армии обойдется россиянам в среднем в сто долларов. Отсрочка будет бессрочной и выдаваться молодому человеку вне зависимости от возраста или состояния здоровья.

- Если молодой человек не хочет служить в армии, пусть официально заплатит за это деньги, - заявляет Life News депутат Максим Рохмистров. - И вместо него в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников, которых и наймет Минобороны на деньги «отказника».

К тому же такое нововведение, по мнению народных избранников, поможет наконец решить проблему коррупции в армии.

- Чем 18-летнему парню давать взятку, пусть и существенно в меньшем размере, но вешать себе на шею уголовный срок, лучше уж легально заплатить деньги и быть свободным от призыва, - объясняет депутат.

Максим Рохмистров считает, что возможность платной отсрочки будет интересна не только тем, кто не сумел поступить в институт с первого раза, но и тем, кто закончил вуз и устроился на перспективную работу. Потерять ее, по мнению депутата, из-за необходимости отдать долг родине может оказаться дороже, нежели отдать миллион.

Депутаты также уверены, что внесение поправок не приведет тому, что в армии будут служить только бедные люди, а все состоятельные родители станут попросту откупать своих детей даже от годичного призыва.

- Я знаю много людей, даже среди депутатов Госдумы, которые ратуют за то, чтобы их детей взяли в армию, - говорит он. - Мой сын четыре года учился в кадетском училище и после окончания института он обязательно отправится служить.

- А те, кто не хочет идти в армию, сегодня либо и так платят - врачам, деканату, сотрудникам военкоматов, либо просто скрываются, - уверяет думец. - И здесь мы никого не неволим.

В то же время в Комитете солдатских матерей опасаются, что будет сложно проконтролировать, на какие именно цели пойдут деньги «откупников».

- Никто и никогда не сможет четко проконтролировать, на что именно потратило Минобороны эти деньги, - считает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. - К тому же мы не исключаем риск, что через год или два из-за внезапного резкого роста инфляции эта сумма может обесцениться и призывников могут попросить доплатить.

Тем не менее инициативу депутатов уже поддержали в Национальном антикоррупционном комитете. При этом его председатель Кирилл Кабанов считает, что платеж за такую отсрочку призывники должны вносить не единовременно, а иметь возможность платить по частям - например, в течение 10 лет.

- Если бы эта поправка была принята, я думаю, коррупционная составляющая во время призыва была бы существенно снижена, - заявляет он. - Несмотря на то что сейчас размер взятки за отсрочку составляет порядка 160 - 180 тысяч рублей, что, конечно, меньше предлагаемого Думой миллиона, молодой человек, заплативший эту сумму, официально сможет не бояться уголовного преследования за взятку в особо крупном размере. Кроме того, он будет уверен, что его деньги не вылетят в трубу и его точно не призовут.

Эксперт считает - для того чтобы родители и сами молодые люди делали свой выбор в пользу более дорогого, но надежного способа откупа от армии, необходимо сделать его в виде налога. Например, по аналогии с теми, что раньше платили семьи за бездетность.

- Тогда городские менеджеры, закончившие университет, будут спокойно отчислять по 8 - 9 тыс. рублей ежемесячно из своей зарплаты на счет Минобороны и не бояться повесток из военкомата, - отмечает Кабанов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!