Врачи пришили мужчине 4 отрезанных пальца

Врачи пришили мужчине 4 отрезанных пальца

759
Уникальную операцию хирурги московской больницы № 71 делали почти 12 часов.

Врачи столичной клиники пришили пациенту пальцы, отрезанные пилой.

Операция прошла настолько удачно, что прижились все четыре пальца.

Несчастье с 54-летним подполковником Минобороны в отставке Александром Сахаровым произошло, когда он дома работал на пилораме. Доля секунды - и диск отсек ему четыре пальца на левой руке.

- Я даже не успел сообразить, что произошло, - рассказал Life News Александр. - Замотал руку, схватил пальцы и побежал к соседям. Ребята мне здорово помогли, они перетянули руку жгутом, пальцы положили в полиэтиленовую сумку и вызвали скорую.

Цвет кожи после операции приобрел нормальный цвет
 
По дороге медицинское авто попало в пробку. Соседи не стали ждать, когда оно сможет выбраться из затора, пересадили Александра в свою машину и повезли в Ухтомскую больницу, где была оказана первая помощь. Уже оттуда раненого переправили в больницу № 71, где есть специализированное отделение.
- С момента получения и доставки к нам пациента прошло два с половиной часа, - рассказал врач высшей категории, доцент кафедры пластической и челюстно-лицевой хирургии РАМН  последипломного образования Евгений Гарелик. - Это сложная операция. Гораздо сложнее оперировать блок пальцев, который состоит из нескольких сегментов, чем полностью ампутированную кисть. Трудность заключалась в том, что необходимо было восстановить в отдельности каждый палец - сосуды, сухожилия и кровообращение. Благоприятный исход операции еще зависел от того, что изначально все было сделано грамотно. Отрезанные пальцы сразу же обложили холодом, а раненую руку перетянули жгутом.

Александр Сахаров на перевязке

После операции прошло чуть больше недели. Кровообращение полностью восстановилось лишь на третьи сутки. Александр уже чувствует пальцы и даже может шевелить ими, но врачи пока не рекомендуют напрягать руку. Необходимо, чтобы раны полностью зажили.

- У меня рука пока некрасивая, а вот как заживет, так сразу на дискотеку, - улыбается Александр, явно довольный результатами операции.

Евгений Гарелик уверен, пальцы полностью восстановятся

По словам врачей, Сахарову еще предстоит долгая реабилитация.

- Чтобы полностью заработала пришитая конечность, необходима помощь квалифицированного реабилитолога, - говорит Евгений Гарелик. - Очень мало клиник в Москве занимается профессиональной реабилитацией. В ближайшем будущем в нашей поликлинике откроется такое отделение, где пациенты смогут получить всю необходимую помощь. А пока обходимся тем, что перед выпиской пациентам даем только необходимые рекомендации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!