Вертолет Ка-60 упал из-за фальшивой детали

Вертолет Ка-60 упал из-за фальшивой детали

1269
Следствие установило причину падения новейшей секретной машины «Касатка» в Подмосковье.

Следствие установило причину крушения военного вертолета Ка-60 «Касатка», произошедшего в подмосковном городе Котельники месяц назад.

- Экспертиза показала, что втулка лопастей заднего крыла упавшего вертолета, из-за которой произошло падение, была произведена в каком-то подпольном цехе, - рассказал Life News источник, близкий к следствию. - В вертолете лопнула именно подделанная деталь.

 

Втулка (деталь 1) обеспечивает вращение лопастей

 

На сегодняшний день известно, что завод «Камов» закупал детали для производства опытного образца новейшего вертолета Ка-60 у нескольких подрядчиков. Однако детали эти оказались контрафактными. То есть были проданы без акта приема-передачи, без государственных испытаний и сертификатов. Сколько еще подобных втулок было установлено на другую технику, которую производит завод «Камов», пока неизвестно.

Стоимость такой втулки очень высока. А на черном рынке или через Интернет ту же деталь можно купить намного дешевле.  

Как уже писал Life News, ЧП произошло 23 июня около 11.30 неподалеку от дома № 16 по улице Угрешской. Машина, летевшая над карьером, накренилась на левый бок и рухнула на землю.

- По первичному заключению, причиной крушения стала несовершенная техническая конструкция вертолета, выход из строя лопасти заднего крыла, которая повлекла за собой выход из строя трансмиссии, спровоцировавшей падение вертолета, - рассказал Life News источник в следствии. - То есть втулка лопасти вылетела вследствие попадания в нее инородного предмета, предположительно, вороны.

Рядом с местом крушения находится пляж. Катастрофа случилась на глазах у десятков отдыхающих. Более того, примерно в километре от места падения «Касатки» стоит жилая многоэтажка.

- Страшно подумать, что было бы, упади он на пляж или на дом! - говорит один из очевидцев катастрофы. - Погибли бы десятки людей.

Александр Папай

Летчиков-испытателей - 57-летнего Александра Смирнова и 59-летнего Александра Папая - доставили в нейрореанимацию московской ГКБ № 36. У обоих черепно-мозговые травмы.

У Александра Смирнова медики констатировали также ушиб грудной клетки, а у его тезки - перелом левой руки. К счастью, во время крушения топливный бак Ка-60 остался цел. Если бы он взорвался, пилоты могли погибнуть.

Во избежание пожара винтокрылую машину залили пеной

Летчиков спас экипаж летевшего следом вертолета. Второй борт приземлился рядом с разбившимся, и его пилоты эвакуировали пострадавших.

Вертолет Ка-60 - продолжатель славной серии военных машин завода им. Камова Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор». Летчики выжили при падении благодаря системе безопасности, которой оборудовано воздушное судно. Летчики и десантники в «Касатке» размещаются на специальных энергопоглощающих амортизационных креслах. Они-то и смягчили удар при падении.

Многоцелевой Ка-60 «Касатка» - это легкий армейский вертолет. Он может перевозить десант, доставлять оружие и боеприпасы, эвакуировать раненых. При этом винтокрылая машина пригодна для базирования на кораблях.

Вертолет упал в нескольких сотнях метров от жилого дома

Отличительной особенностью «Касатки» является ее непревзойденная живучесть. За счет корпуса, созданного из композитных материалов и лопастей, которые выдерживают прострелы пулями калибра 12 мм, обеспечивается безопасность экипажа.

Топливный бак Ка-60 от попадания выстрелов не взорвется, так как стенки его заполнены пенополиуретаном.

- Официально Ка-60 еще не поступили на вооружение ВВС, - прокомментировал Life News представитель пресс-службы МО РФ по военно-воздушным силам подполковник Владимир Дрик. - Они еще проходят испытания.

В этот раз «Касатки» летели с завода им. Камова на испытательный стендовый полигон Жулебино.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!