Выписаны дети, пострадавшие в ДТП под Омском

Выписаны дети, пострадавшие в ДТП под Омском

282
Малыши, разбившиеся под Омском по дороге в лагерь, рассказали о случившейся трагедии.

Сегодня из больницы Омска стали выписывать детей, попавших в страшное ДТП по дороге в детский лагерь.

Лучшие друзья - 7-летний Никита Пеляев и 8-летний Вадим Гордеев - оказались в числе тех, кто по счастливой случайности получил в аварии лишь незначительные ушибы.

- Мы первый раз поехали в лагерь, - в один голос рассказывают мальчишки. - Попрощались с родителями, познакомились с вожатыми и сели в автобус. Спокойно ехали, уже почти выехали за город, когда в нас врезался грузовик. Полетели стекла, и мы съехали в лес. Кругом все заплакали, кто-то умер, а мы остались живы. Из автобуса нас вытаскивал дяденька с заправки через разбитое окно. Потом он отнес нас в автобус и привез в больницу.

Сейчас со всеми пострадавшими детьми работают психологи. Тех, у кого были незначительные травмы, родители забирают домой. Однако в больнице по-прежнему остается много пострадавших детей, в том числе и Настя Лондырева - одна из тяжело пострадавших.

- Буквально через час после того как дети сели в автобус, мне позвонили на сотовый и сказали, что Настя попала в аварию и ее увезли в больницу, - рассказала Life News мама девочки. - Уже потом я узнала, что звонили с телефона, который висел на шее у подружки дочери. У Настеньки сильное сотрясение мозга и рваная рана головы. Сегодня ее из реанимации перевели в палату интенсивной терапии. Она про аварию ничего не помнит, говорит, что просто уснула.

Для расследования причин аварии специально из Москвы выехала следственная группа. Специалисты проверят версию о том, что колонну из восьми автобусов с детьми не сопровождало ни одного автомобиля ГИБДД.

- Из Москвы уже выехали специалисты, в самое ближайшее время они прибудут в Омск и приступят к расследованию причин автокатастрофы, - прокомментировал Life News представитель ГАИ России Владимир Шевченко.

Кроме того, СКП по Омской области будет проведена проверка сотрудников ГАИ на предмет халатности.

- Следственными органами Следственного комитета по Омской области начата проверка в отношении сотрудников милиции, сопровождавших колонну автобусов с детьми, - рассказала пресс-секретарь СКП РФ по Омской области Лариса Болдинова. - В ходе проверки будут выяснены причины, способствующие аварии, дана юридическая оценка действиям сотрудников милиции по обеспечению безопасности дорожного движения по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Всю правду о чудовищном нарушении, приведшем к катастрофе на выезде из Омска, первыми рассказали другие водители, оказавшиеся рядом с ДТП. По их словам, колонна из восьми автобусов шла сама по себе, нарушая все правила перевозки детей.

Однако во всех официальных рассылках касательно ДТП, произошедшего на окраине Омска, сотрудники милиции настойчиво пытаются внедрить сообщения, что автобусы сопровождали две машины ГИБДД.

О нарушениях заявляют очевидцы аварии. Жительница Омска Надежда Баженова, которая двигалась за колонной автобусов на своем автомобиле, специально приехала, чтобы рассказать правду.

- Автомобилей сопровождения рядом с этой колонной автобусов не было, - заявляет Надежда. - Так детей не перевозят! Я специально приехала, чтобы дать родителям пострадавших детей свои контакты. Если надо, я могу дать показания.

Кабину мощного КамАЗа сильно смяло при ударе

 

- Авария произошла на моих глазах: КамАЗ ехал в числе других автомобилей, следовавших за колонной с детьми, въезжающими в город из лагеря, - говорит Надежда. - Я тоже ехала неподалеку от КамАЗа. Вскоре на трассе колонна, которая ехала перед нами в город, повстречалась с другой колонной, которая вывозила детей из города в лагерь. Поэтому водители автобусов, шедших впереди нас, стали притормаживать. И следовательно - мы тоже.

- Водитель КамАЗа между тем решил ускориться, - говорит Баженова. - Он стал пытаться обогнать колонну впереди нас и врезался в автобус из колонны, шедшей нам навстречу по направлению из города.

Удар огромного грузовика пришелся в автобус корейской марки Granbirg, который шел третьим.

- Водитель выскочил из КамАЗа в состоянии шока, - говорят свидетели. - Его шатало. При этом пьяным он не выглядел.

- От удара автобус даже закрутило, и он слетел с дороги в придорожную канаву, - говорят очевидцы. - Удар был очень сильный, поскольку грузовик ехал с приличной скоростью. Тем более он был под завязку гружен асфальтом.

Стас Мясников, вожатый, 21 год

В аварии погибли двое взрослых, вожатый и билиотекарь, и девочка восьми лет.

Всего в катастрофе пострадал 31 человек, из них 25 детей. Несколько школьников доставлены в реанимацию, один из ребят с открытой черепно-мозговой травмой находится в крайне тяжелом состоянии, а шесть человек - в состоянии средней тяжести.

- В 7.20 по Москве автоколонна с детьми из восьми автобусов следовала из города в пионерский лагерь, - комментируют Life News в МЧС по Омской области. - Авария произошла на окраине Омска - на пересечении Красноярского тракта и проспекта Губкина.

От удара автобус вылетел в кювет

Кроме того, стало известно, что пострадавших в больницы доставляли водители частных автомобилей, оказавшихся рядом с местом аварии. В общей сложности свидетелями аварии в больницы было доставлено более 10 детей.

Первые бригады скорой помощи приехали к месту спустя час и десять минут после аварии.

Известно, что дети направлялись на сборы из спортивного клуба «Сибирский нефтяник» в Красноярско-Чернолученскую зону отдыха в лагерь «Стрельниково».

Список погибших:

1) Стас Мясников, 21 год, вожатый, студент СибГуфк.

2) Л. А. Звонова, около 60 лет, библиотекарь (при ударе выкинуло из окна).

3) Цуканова Евгения, 8 лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!