Брошенную на дороге взятку вернули в ФСБ

Брошенную на дороге взятку вернули в ФСБ

281
Москвичи приносят на Лубянку деньги, подобранные на Варшавском шоссе после задержания чиновников Росрыболовства.

Половину суммы, потерянную при задержании взяточников, добровольцы вернули в Главное управление ФСБ.

- Люди, которые успели подобрать часть денег, разбросанных по дороге во время спецоперации нечистым на руку чиновником, решили вернуть их следствию, - сообщил Life News источник в правоохранительных органах. - Учителя, таксисты и другие москвичи, проходившие в тот момент мимо, принесли на Лубянку в целом 25 тысяч рублей.

Как ранее сообщал Life News, часть денег, разбросанных мздоимцами на проезжей части Варшавского шоссе при задержании взяточников, потеряна.

Собирая разбросанные по дороге купюры, составляющие в сумме 10 милионов рублей, оперативники не нашли 55 тысяч.

- То, что чиновник выбросил пачки денег в окно, было настолько неожиданным, что место происшествия оцепили не сразу, - рассказали Life News оперативники. - Естественно, люди, которые проходили мимо, кинулись собирать купюры.

Сотрудники Росрыболовства долго изучали документы в суде Чиновники не верили, что их арестуют
 
Чиновник Росрыболовства Борис Симонов, который вместе со своим   начальником получил взятку в размере 10 миллионов рублей, был первым   арестован в субботу. Замоскворецкий суд Москвы определил Симонову арест   на два месяца. Позднее до 25 августа был арестован и его шеф Роман   Постников. Деньги рассыпались по Варшавскому шоссе

Напомним, в четверг чиновник Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов во время задержания за взятку выбросили полученные от бизнесменов 10 000 000 рублей прямо на дорогу.

Оперативникам ФСБ понадобилось несколько минут, чтобы собрать деньги - доллары и рубли, рассыпавшиеся по дороге.

Когда мздоимцы поняли, что передача денег происходит под контролем спецслужб, они попытались скрыться на белом «Кадиллаке Эскалэйд», но далеко уйти им не удалось. Машина попала в небольшое ДТП, и заблокированным преступникам не оставалось ничего, как выкинуть полученные деньги из салона шикарной иномарки.

- Деньги рассыпались по Варшавскому шоссе, - рассказал Life News очевидец происшествия. - Все это происходило на моих глазах. Я успел включить камеру на мобильном телефоне и снять, как оперативники собирают деньги. Все это время задержанные просидели на асфальте.

Глава СУ СКП по Москве Анатолий Багмет подтвердил факт задержания чиновников.

Мздоимец попал в ДТП и не смог уйти от погони

- Задержаны начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов и среды их обитания Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и его заместитель, - прокомментировал Life News глава СУ СКП по Москве Анатолий Багмет. - Произошел факт передачи денег в размере 10 млн рублей за то, чтобы был заключен договор с некоей организацией по предоставлению гражданам услуг по рыболовству. В ходе задержания заместитель начальника отдела попытался скрыться, попал в ДТП, а когда сотрудники ФСБ его задержали, он выкинул деньги на проезжую часть.

Подельники сидели на асфальте, пока оперативники собирали деньги

Life News удалось выяснить, за что чиновники потребовали астрономическую сумму.

- Недавно изменилось законодательство, касающееся платных прудов для рыбалки, - рассказал Life News источник, близкий к следствию. - Коммерсантам, занимающимся этим бизнесом, чиновники предложили изменить старые договоры, чтобы заранее обойти изменения в законе. Идея принадлежала Роману Постникову - он бывший милиционер и понимал, чем грозит новый закон владельцам рыболовецкого бизнеса.

10 000 000 рублей, разбросанные на дороге, собрали за несколько минут

Спецоперацию по поимке мздоимцев готовили несколько месяцев. Следили за ними с апреля этого года, а задержали только 24 июня.

- Операция по задержанию Романа Постникова и Бориса Симонова готовилась с апреля этого года, - сообщил Life News руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. - В нашем агентстве есть два сотрудника, в чьи обязанности входит выявление коррупции внутри ведомства. Они тесно общаются с правоохранительными органами. Постников и Симонов были задержаны за оформление документации задним числом за взятку в сфере спортивно-любительского рыболовства, которое очень активно развивается в последнее время. И перспективы этого бизнеса впечатляют. Например, в США годовой оборот в сфере спортивно-любительского рыболовства достигает 24 миллиардов долларов - это в 4 раза больше, чем доходы американского промышленного рыболовства.

Роман Постников работает в своей должности только год. Раньше он был начальником рыбоохраны Москвы и Московской области. Еще на этом посту Постников уже был замешан в скандале. В прошлом году его вместе с группой рыбаков на одном из водоемов Подольского района задержали сотрудники милиции. Причиной поимки стало то, что мужчины рыбачили с помощью сетей. Тогда Постников заявил, что занимается контрольным отловом рыбы, и ему удалось выйти сухим из воды.

Роман Постников был задержан милицией в июне прошлого года за рыбалку с помощью сети (фото www.rybak-rybaka.ru)
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!