Медведев и Путин от жажды спасаются квасом

322
Фирменный рецепт жаждоутоляющего коктейля для президента и премьера раскрыл шеф-повар Кремля.

Бренд–шеф управления делами Президента РФ Анатолий Галкин выпустил книгу рецептов и оригинальных меню кремлевской кухни.

- Сейчас такой уровень демократии, что ни одно первое лицо не стесняется, что ест и пьет, - отмечает повар, намекая, что в советские времена на написание такой книги он вряд ли решился бы.

По мнению Анатолия Галкина, который пришел в Кремль при Брежневе, самым придирчивым в еде был первый президент России Борис Ельцин. Хотя ел он практически все – но в основном любил мясо.

- А из первых леди сложнее всего было работать с Раисой Горбачевой, - говорит он, замечая, что самое страшное для повара, когда первые лица не сами выбирают из меню себе блюда, а просят повара принести им что-то на его вкус.

Тут же Галкин вспоминает любимую поговорку Раисы Максимовны.

- Ты думаешь, Толь, мне не хочется жареной картошки с салом? – говорила первая леди Советского Союза. – Хочется! Но нельзя.

- Так что если хотите быть такими же стройными, как она, помните ее слова, - резюмирует шеф-повар Белого дома.

А, например, кофе Раиса Горбачева пила по особому рецепту. В турке его немного поджаривали, потом заливали водой, три раза снимали пенку и выкладывали ее в чашку. Потом через ложку по краю чашки сливают в нее кофе, чтобы не повредить пенку, которая в итоге всплывала. Кофе она пила без сахара, но со сливками жирностью 35%. Не ела она и змей, и лягушек. Так что во время визитов ей даже готовили аналогичные блюда, но из других продуктов.

Говоря же о кулинарных предпочтениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева, их шеф-повар шутит:

- Вы хотите, чтобы меня прям отсюда увезли…

Но в то же время говорит, что премьер и президент стараются держать спортивную форму, поэтому едят много овощей и стараются употреблять нежирную пищу.

- Могут выпить и белого вина, - добавляет Галкин.

- А как много и как часто?

- Ну, они такие же люди, как и все, - с улыбкой отмечает шеф-повар. – Если настроение хорошее, то могут себе и парочку бокалов позволить. А водку они не пьют, - добавляет он. - Ведут здоровый образ жизни.

Зато Борис Ельцин, по словам Галкина, любил за обедом пропустить водочки, особенно с омулем. Беленькую, а также коньячок, предпочитал и Михаил Горбачев.

- Кстати, он никогда не пил французские спиртные напитки, - уточняет кремлевский шеф-повар. – Из коньяков он предпочитал «Армянский», «Юбилейный» и «Праздничный».

- Хотя сейчас, между прочим, он текилу полюбил, - с улыбкой добавляет Галкин.

Кстати, Анатолий Галкин рассказал, во время готовки никто за спиной у него не стоит и никто из сотрудников ФСО пищу перед тем, как подать на стол Владимиру Путину (по крайней мере при нем), не пробует. Хотя и отмечает:

- Питание сами знаете что такое. Две минуты - и человека нет.

Готовятся все блюда в основном из продуктов, поставляемых со специальных подсобных хозяйств.

- Сметана там необыкновенная, - говорит шеф-повар. - Кстати, вы тоже можете прикупить продукты кремлевской кухни - на Старой площади, дом 7.

Кстати, одним из самых актуальных вопросов к Анатолию Галкину, был вопрос о напитке, который утоляет жажду. Он посоветовал освежающий коктейль «по-кремлевски», заметив, что его, наравне с квасом и морсом, пьют Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Рецепт

Положить мелко колотый лед (лучше сделанный снегом) в стакан немного больше половины, добавить пучок мяты 10-12 гр, размельчить, добавить чайную ложку сока лайма или лимона, залить это 50-70 гр шампанского, по вкусу добавить в коктейль ликер. При подаче оформить соломинкой, свежими ягодами. Желательно дать настояться 2-3 минуты.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×