Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
18 ноября 2009, 13:48

По делу ПФР пойманы менеджеры Кубань-Банка

По подозрению в хищении 1,2 млрд рублей со счетов пенсионного фонда задержаны два управляющих банка "Кубань".

В Москве задержаны два топ-менеджера банка "Кубань".

Двое сотрудников известного банка обвиняются в организации незаконного перевода 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда России.

Видео афериста, сделанное камерой Центробанка

Сегодня пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ сообщила, что по громкому делу о хищении средств сотрудниками ДЭБ и ФСБ были проведены первые задержания. Под подозрение попали два топ-менеджера известного банка "Кубань". Напомним, директор этого банка был уволен сразу после того, как хищение стало очевидным.

1 миллиард 250 миллионов рублей аферисты украли из Пенсионного фонда РФ буквально за несколько часов - гигантская недостача была обнаружена только через два дня после совершения незаконной операции.

Кража века случилась 13 ноября 2009 года, когда к концу рабочего дня в ЦБ пришел мужчина и предъявил платежные документы от имени пенсионного фонда.

Сумма была колоссальной - 1 миллиард 250 миллионов рублей. Тем не менее сотрудники банка почему-то даже не усомнились в подлинности документов. Видимо, головы финансистов были заняты приятными мыслями и планами на уик-энд.

Как позже выяснит следствие, в предъявленных платежных поручениях были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, поддельные печати ПФР и неиспользуемые пенсионным фондом коды бюджетной классификации.

Вопреки всем отработанным схемам системы безопасности, деньги были переведены из ЦБ на счета фирм-однодневок в коммерческий банк "Кубань".

1,25 миллиарда мошенники раздробили так, чтобы запутать следы. Большую часть суммы - 700 миллионов - направили в "Промбанк". А еще почти 550 миллионов аферисты с помощью поддельных платежек переслали за границу, в германский "Дойче-Банк".

Афера в выходные дни прошла незамеченной - в Пенсионном фонде РФ пропажи хватились только в понедельник. Лишь 16 ноября в 11.30 утра кража гигантской суммы была обнаружена.

Сотрудники ПФР привезли из банка России выписку с результатами обработки переводов за пятницу. Когда стали разбирать эту распечатку, увидели, что в ней есть несанкционированные платежные поручения.

- Первое, что бросилось в глаза, - это нумерация: все наши платежи пронумерованы, тут цифры не совпадали, - рассказал оперативникам заместитель главбуха ПФР Дмитрий Сухов. - Второе - это то, что были проведены достаточно специфические операции. Их очень хорошо видно. В понедельник переброски были между двумя счетами. Первый счет используется только для финансирования отделения на выплату. Если вдруг деньги уходят не в установленный срок на наш так называемый третий счет, то это сразу привлекает внимание. Эту операцию никто из наших в этот день не делал.

Председатель правления ПФР Антон Дроздов и первый зампредседателя правления ПФР Александр Куртин узнали о ЧП около 13 часов в понедельник. 
Оба в этот день с утра были в думе на защите бюджета.

Началось спешное расследование. Руководство ПФР очень смутил код, который был указан на платежке. Это код налога на добычу полезных ископаемых. Он общеизвестен, но редко применяется.

После того как в пенсионном фонде стало окончательно понятно, что платежки фальшивые и деньги похищены, главбух ПФР поспешила в милицию.

В ее заявлении написано следующее:
"Прошу Вас принять меры к неустановленным лицам, которые в период времени с 13-го по 15 ноября, предъявив поддельные платежные поручения, похитили со счетов ПФ РФ, размещенных в ЦБ РФ, 1 млрд 250 млн рублей".

Оперативники в считанные минуты собрали экстренное совещание, в котором участвовали представители ФСБ, Департамента экономической безопасности, Главного следственного управления РФ и других силовых ведомств.
Ночью по факту хищения пенсионного миллиарда было возбуждено уголовное дело. Оперативники предположили, что кражу века совершила хорошо организованная международная преступная группировка.

ЦБ по номерам счетов выяснил, что деньги ушли в коммерческий банк "Кубань", и направил туда письмо с просьбой вернуть 1,25 миллиарда. Но сумма на тот момент уже исчезла.

- О том, что в коммерческий банк "Кубань" поступили 1 млрд 250 млн рублей, мне стало известно в понедельник, - рассказал следователям председатель коммерческого банка "Кубань" Владимир Засорин. - От своего бухгалтера я узнал, что от ПФР поступили эти деньги. Часть денег затем ушла в "Дойче-Банк", а часть - в "Промбанк". Как только выяснилось, что это афера, мы попросили оба банка оказать содействие в возврате 1,25 миллиарда.

"Промбанк" тут же вернул эти деньги на корреспондентский счет "Кубань-Банка", перечислив 700 миллионов рублей обратно.

- В понедельник трудно было не узнать об афере, - рассказала бухгалтер "Промбанка" Татьяна Брук. - Все стояли на ушах. Средства, предназначавшиеся для столичной фирмы ООО "Арабеск", были моментально заблокированы и после согласований с ЦБ отправлены обратно.

А "Дойче-Банк" возвратил лишь 328 миллионов. Остальные деньги успели уйти по счетам клиентов "Дойче-Банка". Пять платежей ушли на счета "Марфин Популяр-Банка". А оттуда на счет компании Best way world wide trading limited.

- Первые два платежа пришли первым рейсом, оставшиеся три пришли вторым, - рассказал оперативникам главбух российского представительства "Дойче-Банка" Александр Киреев. - Второй рейс, который пришел к нам в понедельник около 13 часов, мы смогли в понедельник же вернуть в коммерческий банк "Кубань", потому что к этому времени уже получили от них письмо. В понедельник вечером мы направили в "Марфин Популяр-Банк№ уведомление о том, что деньги к ним были зачислены ошибочно.

В итоге во вторник днем "Марфин Популяр-Банк" авторизовал "Дойче-Банк" на дебет их счета, и к вечеру "Дойче-Банк" отправил эти деньги обратно в "Кубань-Банк". Это более 220 млн рублей.

Такую гигантскую сумму - миллиард рублей с четвертью - за один раз никто в истории современной России еще не крал.

Злодеи позарились на святое – в пенсионном фонде хранятся государственные деньги, предназначенные для выплат пенсий и материнского капитала.

К счастью, схема хищения, продуманная до мелочей, дала сбой.

- Нами уже определен круг лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению, - сообщил Life News пресс-секретарь ДЭБ МВД России Андрей Пилипчук.

Преступники намеренно использовали каскадную схему переводов, чтобы запутать следы и растворить миллионы на других счетах, чтобы потом по капле обналичить в офшорах.

Мошенники выбрали субботу и воскресенье для переводов неслучайно. Банки, через которые растекался ручейками миллиард, в эти дни работали.

Отследить же левые платежи сотрудники ПФ РФ не могли, так как их не было на службе.

После того как стала известна новость о краже 1,25 млрд рублей, "загудела" и Госдума.

Председатель думской Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции единоросс Алексей Волков заявил Life News, что совершить такую крупную аферу было бы просто невозможно без участия сотрудников пенсионного фонда и ЦБ:

- Мы их настолько засекретили, что организации стали просто бесконтрольными. Эта ситуация показала, что нужно вводить, во-первых, электронный документооборот и, в первую очередь, с финансовыми структурами, и вновь возвращаться к конфискации имущества. Только эта мера остановит чиновников, занимающихся мошенничеством.

А член думского Комитета по бюджету и налогам, первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заметила:
- Я еще удивляюсь тому, что украли только миллиард! Можно было запросто снять и гораздо большую сумму.
- Проведенная махинация свидетельствует о плохой координации пенсионного фонда с казначейством и Центральном банком, - считает Дмитриева. - А все дело в том, что на пенсионный фонд возложено слишком много функций - это и выплата пенсий, и материнский капитал, и пенсионные накопления. Часть из этих денег переданы управляющим компаниям, частью денег крутит сам пенсионный фонд.

- Пенсионный фонд крайне возмущен фактом кражи пенсионных средств, - заявил пресс-секретарь ПФР Станислав Дегтярев. - После выявления вопиющего факта мошенничества Центробанк РФ незамедлительно приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему деньги удалось сохранить и вернуть.

Произошедшее никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий - так заверили в ПФР.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar