По взрыву в ЦБ РФ проверят безопасность 10 АЭС

По взрыву в ЦБ РФ проверят безопасность 10 АЭС

73
Фирма, установившая систему пожаротушения в отделении Центробанка, поставляла подобные системы на стратегически важные объекты

Следователи тщательно проверять деятельность компании В рамках уголовного дела по расследованию причин взрыва баллона в Подольском отделении Центробанка России следователи СКП РФ начали проверку организации, которая установила в помещении элементы автоматической системы пожаротушения - баллона с газом. Было выяснено, что занималась этим фирма ЗАО "Артсок".

Кроме того, будет проверена работа систем пожаротушения целого ряда стратегически важных объектов, среди которых атомные электростанции в России и за рубежом, корабли Военно-морского флота России, объекты крупных нефтяных и газовых компаний и многие другие.

- На данный момент следствию известно, что по неустановленной причине из баллона пошел углекислый газ, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - По мнению экспертов, это наиболее быстрый способ справиться с горением в помещении. Но понятно, ведь человек при быстром заполнении помещения этим газом задохнется в считаные секунды. Это остается непонятным.

Следователи назначили экспертизу баллонов, установленных в отделении банка.

Более того, стало известно, что продукция компании "Артсок" установлена на объектах государственной важности. Среди них - корабли Военно-морского флота Минобороны России, шесть атомных электростанций на территории РФ, две на территори Украины, одна на территории Китая, и еще одна была построена недавно - в иранском городе Бушере. Работа систем пожаротушения на этих объектах будет проверена в срочном порядке.

Еще одним важным вопросом для следствия является вопрос о том, каким образом фирма «Артсок» выиграла тендеры на обеспечение пожарной безопасности на вышеперечисленных объектах.

Результаты экспертизы станут известны не раньше чем через месяц. Как стало известно Life News, в ближайшее время на допрос будут вызваны представители компании «Артсок».

Оборудование ЗАО «Артсок» установлено на следующих объектах:

- Кольской АЭС, Курской АЭС, Волгодонской АЭС, Калининской АЭС, Нововоронежской АЭС, Белоярской АЭС;

- Кораблях ВМФ и объектах МО РФ;

- Хмельницкой АЭС, Ровенской АЭС на Украине;

- Тяньванской АЭС в Китае;

- АЭС в городе Бушер в Иране;

- Компрессорных станциях и в офисных зданиях ОАО «Газпром»;

- В зданиях ЦБ России в г. Москве и Санкт-Петербурге, в зданиях республиканских и областных филиалов ЦБ практически на всей территории РФ;

- Объектах ОАО «Транснефть»;

- Объектах ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл» и ОАО «Сургутнефтегаз»;

- Передающих станциях ОАО «Ростелеком», «Би Лайн», «Кросна», «Глобал Стар», «Мегафон», ПТС, МТС и МГТС.

Представители компании «Артсок» утверждают, что баллон, который взорвался, рассчитан только на те помещания, где нет людей.

- То, что в среду произошло в Подольске, у нас происходит постоянно, - рассказал Life News представитель компании «Артсок» Константин Кузьменко. - Просто ни разу до этого не страдали люди, поэтому и резонанса не было. Случайное задымление, дым от сигарет, сварочные работы, пыль - все это может привести к срабатыванию датчиков и запуску системы. Возможно, что кто-то любознательный мог нажать на кнопку дистанционного или ручного пуска. За 18-летнюю историю нашей фирмы ни одного случая самопроизвольного срабатывания модуля не было! И быть не может! Они не могут сработать физически без внешнего воздействия, которое может выражаться в создании электрического импульса на модули электропусковые, или это дистанционный пуск.

По словам специалистов «Артсока», внутри баллона есть клапан, который прижат собственным давлением. И, чтобы его открыть, на него надо как-то воздействовать. Но, даже если в одном случае из 1000 произойдет утечка из баллона, она будет протекать не сильной и шумной струей, а очень медленно воздух в комнате будет разбавляться углекислым газом. А это не опасно для людей. Такого, по мнению сотрудников «Артсок», ни разу не было.

- Вот к примеру, в марте этого года для того, чтобы поставлять баллоны на спецобъекты повышенной сейсмостойкости, мы проводили испытания на работоспособность в специализированном институте в условиях сейсмостойкости, - продолжает Константин Кузьменко. - У нас были испытания и для спецобъектов военных, и для других объектов были ударные испытания - атомный взрыв, ударная волна, воздействия электромагнитного импульса. Проводились специальные испытания для атомных электростанций. Конструкция 100% гарантирует.

В случае с Подольском, по мнению специалистов «Артсок» вероятна более всего неправильная эксплуатация.

- Насколько я знаю, там использовались финские приборы «Эсми», - продолжает Кузьмичев. - А «Эсми» - это приемно-контрольные приборы, они принимают сигналы и управляют системой установки, организуют импульс на запуск модулей. Одно непонятно - почему там были люди и в таком большом количестве?! Там ведь установка углекислотная защищала только одно помещение в банке, в хранилище ценностей. А к тушению этих хранилищ свои требования. Там должна быть такая концентрация углекислоты, по нормам Центробанка, троекратный запас по сравнению с обычным помещением, потому что там есть тлеющие бумага и деньги. Входить туда даже пожарным запрещено! Там должно быть около 97% кислоты. Это помещение, в котором не могут находиться люди. Если человек заходит туда, то установка автоматически снимается с автоматики.

Константин Кузьмичев также рассказал, что именно в Подольском отделении Центробанка их не просили делать монтаж, договор был заключен только на поставку баллонов.

- У банков есть свои нормы, и этим нормам лет 20, - продолжает представитель «Артсок». - Очень сложно тушить архивы, хранилища, серверные. Углекислый газ в этом плане - идеальное решение. Эти установки не предназначены для тушения пожаров в офисах, они только для помещений, где постоянно не находятся люди. Логика устройств такова, что они срабатывают только после того, как люди полностью покинут помещение. У нас на обслуживании весь «Газпром», атомная энергетика, управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия... - этого списка не счесть. Нам много раз предлагагли поставить установки в супермаркеты, но по нормам запрещено устанавливать в таких местах системы тушения газом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!