Владимир Путин перешел с трассы на рельсы

Владимир Путин перешел с трассы на рельсы

143
Премьер поговорил с жителями поселка Аксеново-Зиловский о будущем Забайкальской железной дороги.

Нажмите для просмотра интерактивной карты


В последний день своего пути по дороге Хабаровск - Чита, до которой осталось всего 350 км, Владимир Путин несколько отклонился от курса в сторону деревни Аксеново-Зиловская, которой в прошлом году стукнуло аж 100 лет.

Поселок можно назвать практически легендарным - стела у здания администрации напоминает о том, что здесь в революционное время был штаб, которым руководил Лазо.

Когда-то тут было около 12 тысяч жителей. Теперь - чуть больше четырех. И вопрос будущего Аксеново-Зиловского - вот что волнует его обитателей. Именно эти вопросы они задавали премьеру, жалуясь попутно на бытовые трудности, ветхие дома и отсутствие подвесного моста.

Жители поселка встречали премьера у самого красивого дома Аксеново-Зиловского Почти в каждом месте, где на своем пути останавливался Владимир Путин, ему задавали похожие вопросы. И можно только позавидовать его терпению - каждому он снова и снова повторял: "Поможем", "понимаю", "не вопрос".

Для сегодняшнего общения главы правительства выбрали, пожалуй, лучший дом в деревне. Нет, не самый большой. Но чистый, с большим огородом, аккуратным палисадником, засаженным гладиолусами, настурциями и пионами. А кухне в этом доме может позавидовать даже столичная хозяйка. Хозяева - Альбина Дмитриевна и Виктор Иванович Николаевы - хотели сначала накрыть стол. Но пришлось ограничиться сидением на скамейке в компании соседей.

- Нам и во сне такого не снилось, что к нам в гости приехал глава адми..., ой, государства, ой, правительства, - волновалась Альбина Дмитриевна, рассказывая по ходу дела о том, что молодежь из поселка уезжает, дома продают, а то и вовсе бросают.Главы государства заезжают в поселок раз в сто лет, поведали Путину местные

В общем, Владимира Путина ждали тут, как манны небесной. О чем ему сразу же и сообщили.

- Раз в 100 лет к нам приезжают руководители государства, - начал один из соседей Николаевых, - 100 лет назад мимо проезжал царь Николай Второй с цесаревичем Алексеем.

В общем, премьера буквально засыпали словами благодарности не только за приезд, но и за прекрасную дорогу, которая теперь сокращает путь до Читы до четырех часов. А не шесть-семь, как раньше.

Глава правительства в ответ сказал спасибо не только за теплый прием, но и за потрясающую местную природу.

- Специально сфотографировался на фоне вашей природы, - говорил премьер, - необыкновенно.

Выслушав сетования жителей на отсутствие работы, просьбы помочь молодежи и простимулировать развитие железной дороги, благодаря которой в поселке есть работа, глава правительства пообещал, что в Аксеново-Зиловском появится спортивно-оздоровительный комплекс.

Однако, когда премьер услышал вопрос о том, не стоит ли изменить шкалу детских пособий с 159 рублей в сторону повышения за каждого ребенка, рассказал следущее.

- Вот я только что разговаривал с одной женщиной. Она тоже об этом говорила: у нее четверо детей, - Путин улыбнулся. - Я ее спросил: "Материнский капитал получили?" - "Получила". - "А как потратили?" - "Квартиру купила". А вы говорите!

Говорить, в общем, было больше не о чем.
Впереди ждала Чита и совещание по дорожному строительству. Вполне себе логичная точка в длинном пути от Хабаровска. Трасса к открытию готова.

Старт: Хабаровск

Первый день: остановка на заправку

Первый день: Нижне-Бурейская ГЭС

Второй день: посещение космодрома

Второй день: беседа с дальнобойщиками

Третий день: Путин пустил нефть в Китай

Третий день: общение со строителями трассы.

Путин едет на

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!