Янаев перед смертью раскрыл правду о ГКЧП

Янаев перед смертью раскрыл правду о ГКЧП

3926
За день до кончины политик прямо в больнице получил первый экземпляр своей книги под названием «Последний бой за СССР».

%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9%20%D0%AF%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2%20-%20%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8.%20%D0%BE.%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A073-летний идеолог августовского государственного переворота 1991 года Геннадий Янаев скончался в пятницу после нескольких дней пребывания в столичной клинике.

Прямо в больнице, буквально накануне гибели Геннадий Иванович успел увидеть свое последнее творение - книгу под названием «Последний бой за СССР».

- Там случилась какая-то техническая заминка, - рассказала Life News сестра скончавшегося политика Любовь Янаева. - Только вчера первые пять экземпляров привезли в больницу, чтобы ему показать.

Любовь Ивановна тяжело переживает смерть любимого брата.

- Человек он был удивительный, и это никакими постановлениями не отменишь, - говорит сестра. - Это 1991 год его начал убивать. Пройти такие испытания - гонения, тюрьму, и чтобы это не сказалось на здоровье - это невозможно.

По словам сестры, Геннадий Иванович, пытавшийся сохранить СССР, за свою жизнь ничего не нажил для себя.

- Можно сказать, что он остался нищим. Он бессребреник вечный, который себе ничего не нажил, - говорит Любовь Ивановна. - Это все только ищут золото партии, а у него золотое сердце было - это самое главное золото.

Геннадий Иванович, единственный за всю историю СССР и. о. президента великой державы, был доставлен в Центральную клиническую больницу в понедельник утром.

Близкие знаменитого в прошлом политика вызвали скорую помощь.

- Он мучился от своей болезни последние семь лет, - рассказала Life News вдова Янаева Маргарита Федоровна, - А последние четыре месяца это была борьба за каждый час жизни.

Медики пытались сделать все, чтобы спасти жизнь политика, но их усилия оказались тщетными.

Все эти пять дней рядом с умирающим находилась его жена Маргарита Федоровна. Только она да еще друзья - те, что остались еще со времен комсомола, - находились с ним рядом.

- Маргарита жизнь положила для того, чтобы он прожил как можно дольше, - говорит сестра Геннадия Ивановича. - Ее самоотверженность да поддержка друзей помогали брату переносить все это. Он очень страдал, в последнее время особенно...

Геннадий Иванович Янаев  – политический и общественный деятель. С июля 1990-го по январь 1991-го был членом политбюро и секретарем Центрального комитета КПСС. С декабря 1990 года занимал должность вице-президента Советского Союза.

В августовском путче Янаев сыграл одну из ключевых ролей. После переворота 19 августа он был назначен и. о. президента СССР. Правда, должность эту он сохранил до 4 сентября, после чего был помещен в Матросскую Тишину, откуда вышел лишь в 1994 году - после амнистии Госдумы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!