Иерея Даниила Сысоева убил профи - эксперты

Иерея Даниила Сысоева убил профи - эксперты

706
Специалисты полагают, что в священника стрелял хорошо подготовленный киллер - первая же пуля была пущена в сердце.
выбрать

Расстояние от входа до того места, где стоял отец Даниил, - 5 - 6 метров

Узнав результаты экспертизы причин смерти расстрелянного в храме отца Даниила Сысоева, специалисты сделали вывод: в священника стрелял профессионал.

Киллеру удалось из пистолета Макарова с расстояния в 5 - 6 метров в полумраке церкви попасть жертве практически в самое сердце.

«Сквозное огнестрельное ранение грудной клетки. Входное отверстие круглой формы диаметром 0,7 см в области левого межреберья между 3-м и 4-м ребром ближе к грудине от околососковой линии» - так написано в заключении патологоанатомов.

При этом нужно учесть тот факт, что выстрел был сделан навскидку, почти не целясь. Киллер ворвался в храм, крикнул: «Где Сысоев?» - и тут же нажал на курок, когда отец Даниил обернулся на окрик.

- По сути, попасть с такого расстояния в десятку может и дилетант, - прокомментировал Life News генерал-майор ФСО, бывший советник президента РФ по безопасности Борис Ратников. - Но здесь, когда речь идет об убийстве священнослужителя, ситуация другая. Религиозные фанатики не просто стихийно убивают, они долгое время тренируются. В том числе практикуются в стрельбе по движущимся целям. Попасть с расстояния 6 метров в область сердца и «обойти» крест на груди священника - задача не из легких.

Вторая пуля, которой убийца добил жертву, - это уже не показатель. Контрольный выстрел в голову в упор мог сделать и ребенок.


Единственное, что остается непонятным, это то, что киллер-профи, похоже, даже не видел фото свей жертвы. Ведь он продолжал выкрикивать фразу «Где Сысоев» уже после второго выстрела.

- В храм забежал мужчина лет 20 - 30 и стал выкрикивать: «Где Сысоев?»,  - объяснил оперативникам свидетель, дожидавшийся исповеди. - После чего выстрелил в сторону отца Даниила, который стоял рядом с иконостасом. Затем он подошел ближе, в упор выстрелил батюшке в затылок и опять выкрикнул: «Где Сысоев?»

По предположению оперативников, убийца, убежав из храма Апостола Фомы на улице Москворечье, спустился в подземку.

Чтобы отследить его путь, следователи послали запрос на получение записей камер наблюдения сразу на трех станциях метро: «Кантемировская», «Царицыно» и «Каширская». Однажды такой опыт уже помог следствию: когда в январе 2009 года было совершено убийство адвоката Станислава Маркелова, киллер тоже скрылся на метро.

Есть у следствия и другая зацепка - номер телефона предполагаемого убийцы. Оперативники вычислили, что в день убийства, 19 ноября, на мобильный, которым пользуются служители храма, дважды звонили и угрожали отцу Даниилу. Первый звонок был около десяти вечера, второй - через полчаса.

Милиционеры выехали по адресу, по которому зарегистрирован владелец номера по имени Мигали. В квартире они застали семью из трех человек, но никто из опрошенных не знал звонившего.

выбрать

Даниил Сысоев в храме

Само убийство произошло через 15 минут после последнего звонка с угрозой. Батюшка был убит выстрелами в грудь и голову. Его помощник - 41-летний Владимир Стрельбицкий - с огнестрельным ранением в грудь госпитализирован в больницу. Его состояние тяжелое, но стабильное.

По предварительной информации, преступник стрелял из пистолета Макарова. Со слов свидетеля составлено описание киллера. Это мужчина ростом около 180 см, крепкого телосложения, с черными волосами. Его лицо скрывала медицинская маска. Из одежды свидетель запомнил только бежевый свитер.

По одной из версий, которую высказывали следователи на месте убийства, священнослужителя могли убить за его миссионерскую дятельность. Служители храма Апостола Фомы утверждают, что Даниил Сысоев неоднократно получал предупреждения и угрозы по этому поводу.

Кроме того, убийцей мог быть сектант. Даниил Сысоев в Московской духовной академии готовил кандидатскую диссертацию по теме: «Антропология адвентистов седьмого дня и Общества сторожевой башни и ее анализ».

Как писал на своем миссионерском сайте сам Даниил Сысоев, с августа 1996 года он вел миссионерские беседы с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов, на Крутицком патриаршем подворье.

«После создания Душепопечительского центра имени св. прав. Иоанна Кронштадтского под руководством иеромонаха Анатолия (Берестова) я стал его сотрудником», - написал батюшка.

Сысоев был сотрудником Центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений.

- Он проповедовал среди лиц, относящих себя к радикальным течениям и даже среди экстремистов, - рассказал Life News близкий друг погибшего отец Виталий. - Последнее письмо по электронной почте он получил буквально на днях. Там неизвестный угрожал отрезать ему голову, если не прекратится миссионерская деятельность. Но, поскольку подобные послания шли в адрес Даниила Сысоева давно, он не придал этому значения.

Даниил Сысоев в ответ ограничился лишь публикацией в своем ЖЖ («Живом журнале»): «Убедительная просьба не втягивать меня в распри, не касающиеся сути веры. Христос не разделился, и нам не подобает разделяться ради ненавистной розни мира сего. По моим наблюдениям, в последние несколько недель сам Сатана решил вновь разорвать любовь между христианами. Нам небезызвестны его замыслы, так что храните мир и любовь между собой».

Сиротами остались три дочери отца Даниила - 14-летняя Иустина, 8-летняя Дорофея и 2-летняя Ангелина.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свои соболезнования близким убитого ревнителя православной веры. «Выражаю искренние соболезнования в связи со смертью священника Даниила Сысоева, злодейски убитого в храме Божием, - обратился патриарх на официальном сайте. - Молюсь ко Владыке мира, да укрепит Он сердца родственников, друзей и духовных чад погибшего пастыря и дарует им силы и мужество в постигшем испытании. Отец Даниил был широко известен православным христианам епархий не только столицы, но и многих других городов. Его ревностные труды на ниве проповеди Слова Божия, заботы по приобщению людей к вере Христовой, попечение о духовных нуждах молодежи снискали ему уважение собратьев-пастырей и представителей общественности».

Похоронят отца Даниила в воскресенье. Отпевание пройдет в храме Петра и Павла в Ясеневе.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!