За два кризисных года объём вкладов граждан России вырос на 35%

1929

Фото: © РИА Новости/Наталья Селивёрстова

За последние два года объём вкладов граждан России вырос более чем на треть. Как сообщили Лайфу в Центробанке, вклады физических лиц весной  2016 года составили 22 трлн 970 млрд рублей. Между тем в начале 2014 года эта цифра не превышала 17 трлн рублей (16 трлн 957 млрд рублей).  Значительный рост объёма вкладов объясняется разницей курсов валют: депозиты в долларах и евро в пересчёте на рубли ощутимо возросли. 

При этом, несмотря на девальвацию национальной валюты и падение  платёжеспособности населения, в Центробанке отмечают, что рублёвые вклады сроком от месяца до года с 2014 выросли в 2,5 раза (с 2 трл 789 млрд рублей до 7 трл 146 млрд).

Заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин уверен, что эта тенденция сохранится.

— Количество вкладов в рублях будет расти. Надо иметь ещё в виду то, что в связи с падением реальных располагаемых доходов граждан достаточно большой слой россиян изменил потребительское поведение, они стали больше сберегать. То есть, они ушли от приобретения некоторых покупок в кредит и перешли, наоборот, к модели сбережения своих доходов, — объяснил эксперт.

Но также стоит отметить, что рублёвых вкладов сроком свыше года стало заметно меньше. Их объём за два года снизился с 8 трлн 299 млрд  до 6 трлн 306 млрд.

Ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловски считает, что люди просто опасаются делать долгосрочные вклады.

— Это закономерное следствие того, что происходит в экономике на текущий момент, граждане не верят банкам. Они не рискуют вкладывать сверх суммы, которая выплачивается в случае ликвидации банка. К тому же, из-за падения курса рубля граждане стараются не планировать что-либо дольше, чем на год, — уверен он.

По данным Агентства по страхованию вкладов, с 1 января 2014 года по 25 марта 2016 года произошло 160 страховых случаев у банков — участников системы обязательного страхования вкладов. Общая сумма вкладов на момент отзыва лицензий составила 849,8 млрд рублей, из которых 740 млрд рублей были возвращены клиентам финучреждений в виде страхового возмещения. 

В случае отзыва лицензии у банка клиенты имеют право на стопроцентную компенсацию, если сумма вложенных средств не превышает 1,4 млн рублей.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×