В России резко вырос спрос на самогонные аппараты

В России резко вырос спрос на самогонные аппараты

18899

Фото: ©РИА Новости/Григорий Василенко

К массовому самогоноварению людей подтолкнул рост количества фальсифицированного алкоголя.

Продажи самогонных аппаратов с начала года выросли на 30—50%, утверждают крупные российские интернет-ретейлеры. Растёт и конкуренция среди продавцов устройств. Если ещё пару лет назад на этом рынке работали всего несколько онлайн-магазинов, то сегодня только в Москве их около сорока.

В интернет-магазине “Шопбарн.ру” Лайфу сообщили, что покупательский спрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в два раза. Посетители сайта в основном заказывают устройства российского производства стоимостью 8—10 тыс. рублей.

Руководитель интернет-магазина “Самогон-Shop” Алексей Кисетов отмечает рост продаж на 30% с начала года.

— Очень часто покупатели рассказывают, что отравились и теперь боятся покупать алкоголь в магазине. К тому же, несмотря на подорожание продуктов, себестоимость самогона практически не увеличилась: бутылка водки 0,5 л (сахар, дрожжи с водой) — 50 рублей. Виски — дороже выйдет, но это не такие сумасшедшие деньги, за которые нам продают алкоголь в магазинах, — рассказал он.

Директор магазина “Гони-самогон.ру” Ришат Ибатуллин объясняет ажиотажный спрос на самогонные аппараты модой на экологически чистые продукты.

— Это стало популярным хобби среди людей среднего класса с приличными зарплатами. Это никак не связано с кризисом, люди не пытаются экономить, а просто хотят быть уверенными в том, что они употребляют безопасные и качественные напитки, — объяснил он.

К массовому самогоноварению людей подтолкнул рост количества фальсифицированного алкоголя на российском рынке, подтверждает и директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, сейчас подделывают все западные и российские премиальные продукты: от водки до абсента. По оценке эксперта, в стране производится 200 миллионов литров самогона, но к 2019 году его доля может увеличиться в 4 раза.

Ранее Дробиз сообщал, что с начала года в России производство низкопробного вина, так называемых винных напитков, выросло на 51%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×