Руководитель московского ОМОНа приказал собирать компромат на сотрудников

20501

Фото: L!FE

По распоряжению полковника Вячеслава Ткача среди личного состава начали распространять специальные бланки, содержащие вопросы о компрометирующей информации в отношении сотрудников и их родственников.

Сотрудники столичного ОМОНа пожаловались в Профсоюз полиции на "неуставные" документы, которые стали всё чаще появляться на столах у руководителей. Форма на нескольких листах, похожая на анкету,  озаглавлена привычным для сотрудников органов словом "рапорт" и подписана на имя заместителя командира ОМОН ГУ МВД Москвы по работе с личным составом полковника Вячеслава Ткача. В бланках имеются строки для заполнения, предполагающие детальное изучение не только личного дела сотрудника. Акцент в опроснике сделан на выявление отрицательных характеристик во всем, начиная с биографии человека и заканчивая бытовыми привычками. 

Особое внимание в подозрительном документе привлекают формулировки "наличие компрометирующей информации в отношении сотрудников", "в отношении их родственников", "прочая негативная информация", "негативные факторы быта сотрудников", "места проведения досуга". 

— Здесь присутствуют в том числе такие графы, как наличие компрометирующих материалов в отношении сотрудника из материалов специальных проверок, то есть тех проверок, которые подаются на сотрудника из таких органов, как ФСБ и МВД. Такие данные тщательно охраняются и требуют особой формы допуска, — пояснил Лайфу юрист профсоюза московской полиции Игорь Гришаков.

Сейчас юристы готовят обращение в прокуратуру, чтобы дать надлежащую правовую оценку действиям руководства ОМОН.

— В целом в ОМОН работают хорошие ребята, но их превратили в запуганных зверьков, потому что командиры собирают вот такие компроматы, заставляют подписывать рапорты на увольнение с открытым числом и запугивают, что если он откажется, допустим, выйти на работу в свой выходной, то этому компромату будет дан ход, — отмечает Гришаков. 

Отметим, в пресс-службе столичного ОМОНа прокомментировали ситуацию, сообщив, что изучение личных дел якобы проводилось в соответствии с дисциплинарным уставом ОВД, который, в свою очередь, был утверждён указом президента от 14 октября 2014 года. Речь в нём идёт о том, что в обязанности каждого руководства должно входить всестороннее изучение личных и деловых качеств подчинённых.  

В ведомстве также отметили, что информация из личных дел, имеющих ограниченный доступ, доводилась только до лиц, имеющих доступ. Изучение документов проходило в присутствии сотрудника отдела кадров, который также имеет доступ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×