Монахи Оптиной пустыни не будут продавать свой камамбер
Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк
Этот сыр в обители делают во время постов небольшими партиями, и предназначен он только для внутреннего потребления.
Сорт мягкого сыра, который начали производить в Оптиной пустыни, не попадёт на прилавки магазинов и на стол к любителям молочных продуктов, рассказали Лайфу в канцелярии наместника монастыря архимандрита Венедикта.
— Нашему технологу нравится этот сыр, и ему привезли плесень для изготовления камамбера. Производим его в самом небольшом объёме во время постов, когда у нас есть избыток молока. Сыр этот делаем только для внутреннего потребления. Ни экспортировать сыр, ни продавать мы не собираемся, — отметили в канцелярии.
Кроме камамбера, в Оптиной пустыни делают и обыкновенный сыр. Свое производство монахи запустили около десяти лет назад. На изготовление одной партии у монахов уходит около двух недель.
Ранее на сайте обители появилось получасовое видео, на котором послушник рассказывает о технологии приготовления сыра. Позднее авторы ограничили доступ к ролику.
Кроме Оптиной пустыни, сыроварением занимаются в Спасо-Преображенском монастыре Валаама. Его обитатели в конце 2014 года прошли специальные курсы в Италии. После этого обитель подала заявку на регистрацию товарного знака "Монастико". В отличие от камамбера из Оптиной пустыни, валаамский сыр можно купить. Стоит он около 250 рублей за 100 грамм.