Двойной удар астероидов вызвал мегацунами в древнем марсианском океане

Двойной удар астероидов вызвал мегацунами в древнем марсианском океане

9371

Фото: © REUTERS/NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Handout

Удары двух астероидов вызвали гигантские волны, навсегда изменившие облик Красной планеты.

Учёные из Китая, Европы и США пришли к выводу, что около 3,4 миллиардов лет назад на Марс упало два крупных астероида. Оба они попали в древний солёный океан и вызвали колоссальные мегацунами, оставившие следы на лике Красной планеты. Соответствующая статья вышла в журнале Scientific Reports.

Исследователи изучили снимки областей вокруг равнины Хрисы, расположенной к северо-востоку субэкваториальной части западного полушария Марса и близкой к ней Арабской земли (возвышенности). Данные съёмок как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне указали на следы древних волн, состоявших из смеси воды, льда и грунта. По расчётам планетологов, это были мегацунами от падения двух крупных астероидов, каждый из которых должен был оставить кратер порядка 30 километров в диаметре. Пауза между падением первого и второго тела составила всего несколько миллионов лет, однако за период между этими двумя событиями океан древнего Марса успел покрыться мощной ледяной коркой.

Если после первого цунами массы воды, выброшенной далеко за пределы обычной береговой линии, довольно быстро начали возвращаться в низину и стекать обратно в море, то после второго удара картина резко изменилась. Значительные объёмы воды вперемешку со льдом, напротив, начали замерзать в тех регионах, куда их забросило гигантской волной (её высота, вероятно, была 120 метров). На данный момент трудно судить о причинах столь различных последствий двух близких по времени астероидных ударов.

Из земной палеонтологической летописи следует, что после попадания крупного астероида наступает так называемая астероидная зима. Множество выброшенных в воздух мелких частиц отражает часть солнечного света и резко охлаждают планету. В случае Марса, получающего от Солнца куда меньше света, чем Земля, это могло иметь долговременные последствия. Углекислый газ на его поверхности и сегодня нередко превращается в лёд, а если этот процесс был массовым, атмосферное давление могло существенно упасть, дополнительно остужая планету. В этом случае более холодный климат Марса в момент удара второго астероида (и после его) вполне объясним.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!