В Орле открылся памятник маршалу Баграмяну

В Орле открылся памятник маршалу Баграмяну

6157

Фото: © РИА Новости/Григорий Вайль

Статуя создана на частные средства, стоимость проекта около 10 млн рублей. Памятник полководца уже установлен в сквере Танкистов.

Памятник одному из полководцев Курской битвы, маршалу Баграмяну, открылся в Орле. Проект разработал и воплотил в бронзе скульптор из Орла Алексей Рывкин. Памятник Баграмяну представляет собой трёхметровую фигуру маршала в полный рост. У его ног лежат немецкое знамя и герб СС.

Баграмян командовал войсками в ходе Курской битвы. Соединения 11-й армии под его руководством совместно с другими армиями успешно прорвали оборону противника, в результате чего 29 июля 1943 года был освобождён город Болхов, 5 августа — Орёл.

За эти успехи командующий армией получил орден Суворова I степени и звание генерал-полковника. В 1955 году Баграмяну было присвоено звание маршала Советского Союза. В Орле имя военачальника носит одна из улиц. Также, в столице Армении Ереване, проспект Баграмяна является одной из самых просторных и красивых улиц города, где располагаются посольства разных стран.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×