Допинговый скандал увеличил спрос на мельдоний в два раза

Допинговый скандал увеличил спрос на мельдоний в два раза

15321

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Маркетологи утверждают, что частое упоминание в СМИ стало хорошей рекламой препарата.

В марте-апреле 2016 года продали 1 073 556 упаковок препаратов, содержащих мельдоний, сообщили Лайфу в компании DSM Group. При этом в январе-феврале 2016 года реализовали всего 554 987 упаковок.

По мнению члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, допинговый скандал стал хорошей рекламой препарата.

— Квинтэссенция скандала стала поводом для продвижения любого вида продукта, если особенно говорится, что он эффективен, но запрещён. Это как "минус на минус даёт плюс": когда мы говорим о мельдонии, вне всякого сомнения, можно было ожидать всплеск интереса к продукту. Скандал порождает интерес, интерес порождает спрос, если спрос базируется на факторе быстрой эффективности и непременно полулегальности или полузапрещённости, отметил Коро.

При этом кардиолог Ярослав Ашихмин предупредил, что употребление препарата без рекомендации врача может привести к негативным последствиям для здоровья.

— Мы не знаем отсроченных, отдалённых последствий. Не изучалось, что случается с людьми, которые его применяют длительно. В краткосрочном периоде препарат безопасный, мне встречались только некоторые случаи повышения внутричерепного и внутриглазного давления, аллергические реакции, сказал Ашихмин.

В марте 2016 года в допинг-пробах десятков спортсменов из РФ нашли запрещённый с 1 января мельдоний. В апреле Всемирное антидопинговое агентство уточнило допустимую норму вещества в крови атлетов, после чего стало известно о возможной амнистии большинства нарушителей.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×