В РПЦ объяснили, почему ряд церквей не хотят ехать на Всеправославный собор

В РПЦ объяснили, почему ряд церквей не хотят ехать на Всеправославный собор

19697

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Мнения русской, грузинской, антиохийской православных церквей не учитывались при подготовке православного форума.

Единство среди православных церквей никуда не делось, но некоторые поместные церкви не во всех вопросах согласны между собой, поэтому их представители отказались участвовать во Всеправославном соборе, рассказал Лайфу руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

— Дело в отсутствии желания тех церквей, которые берут на себя роль лидера, слушать и слышать другие поместные православные церкви. Процесс подготовки и организации собора не был устроен так, чтобы мнения русской, грузинской, антиохийской православных церквей учитывались и принимались во внимание. Было сказано: "Будет так и так, а ваши предложения вы забудьте". Естественно, у многих это вызвало недовольство, — сказал представитель РПЦ.

Он добавил, что ценность Всеправославного собора в том, чтобы показать цельность православия и обсудить ряд важных тем, в числе которых защита христианства на Ближнем Востоке. Однако РПЦ пока что не определилась, отправлять ли своих представителей на этот форум. Решение об этом должны принять в ближайшие часы на экстренном заседании Синода РПЦ.

Всеправославный собор пройдёт на острове Крит с 16 по 27 июня. Большое событие в православном мире готовилось более полувека, однако незадолго до дня его проведения Грузинская, Сербская, Болгарская и Антиохийская церкви предложили отложить проведение форума.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×