"Росконтроль": Почти весь популярный в России "цикорий" — фальсификат

"Росконтроль": Почти весь популярный в России "цикорий" — фальсификат

25746

Фото: © Flickr/benessere

В организации объяснили, что речь идёт о напитке со сниженным уровнем содержания инулина.

"Цикорий" почти 80% популярных в России торговых марок — фальсификат, сообщила Лайфу PR-директор организации "Росконтроль" Ирина Тихмянова.

Она объяснила, что речь идёт о продукте, в котором снижен уровень содержания инулина. Такой напиток перестаёт быть полезным для диабетиков и тех, кто сидит на диете.

— В чёрном списке оказались торговые марки "Здравник", "Цикорич", Elite Health Line, Great life, Dr. Dias, "Целебник", "Большая чашка". В натуральном цикории не может быть меньше 30% инулина, а в этих образцах его доля составляет от 4,5 до 13%, — объяснила Тихмянова.

Специалисты "Росконтроля" подсчитали, что диабетику придётся выпить 21 чашку такого напитка, чтобы получить суточную дозу инулина. В случае же с качественным продуктом достаточно чашки или двух.

Тихмянова заметила, что такое количество некачественного "цикория" на рынке заставляет покупателя с недоверием относиться к этому напитку. 

Бывший директор одной из производящих "цикорий" компаний Сергей Бахметьев рассказал Лайфу, что раньше производители закупали сырьё во Франции и Германии, теперь же они стали использовать более дешёвые российские рожь и ячмень. Закупают и растворимые кофейные напитки по самым низким ценам. В результате такой продукт не приносит никакой пользы, отметил Бахметьев. К тому же производители, экономящие на сырье, получают преимущество, продавая товар по более низкой цене.

Поэтому, как отмечают в "Росконтроле", честному производителю становится сложно выдержать такую конкуренцию, производя качественный, но более дорогой продукт. 

Диетолог и кандидат медицинских наук Андрей Бобровский, в свою очередь, заметил, что советует употреблять "цикорий" только при наличии медицинских показаний — при диабете, заболеваниях пищеварительной системы. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!