Сенатор Беляков: Принятый "пакет Яровой" — это тотальный контроль за людьми

7851

Фото: ©РИА Новости/Владимир Федоренко

Член Совета Федерации заявил, что поправки не имеют финансово-экономического обоснования.

Принятые верхней палатой парламента поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в антитеррористическое законодательство — это тотальный контроль за населением, заявил член Совета Федерации Антон Беляков.

— Это не закон о борьбе с терроризмом, а закон о тотальном контроле за населением страны. У этого документа нет финансово-экономического обоснования. Закон, по оценке сотовых операторов, стоит 2—3 триллиона рублей — это шестая часть бюджета страны. Всё, что мы тратим на пенсии, космос, — негодует Беляков.

В результате обсуждения сенаторы вступили в дискуссию, что, по словам Белякова, происходит нечасто. Это, как отметил сенатор, говорит о том, что верхняя палата российского парламента перестала следовать принципу "тотального соглашательства". Самому Белякову, начавшему критиковать законопроект с трибуны, отключили микрофон.

24 июня Госдума приняла ряд антитеррористических законопроектов, объединённых под общим названием "пакет Яровой". Поправки в законодательство ужесточают наказание за экстремизм, вводят в Уголовный кодекс понятие "международный терроризм" и обязывают операторов связи до полугода хранить разговоры и переписку пользователей.

Крупнейшие российские операторы связи — "Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2 — отправили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. 

Пресс-секретарь президента России заявил, что Владимир Путин в курсе поправок и дискуссии вокруг них. Дмитрий Песков отметил, что судьбу изменений решит глава государства, когда они поступят к нему на подпись.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×