Задержана банда, ограбившая ПФР на 1,2 млрд

Задержана банда, ограбившая ПФР на 1,2 млрд

25
Среди пойманных преступников три бывших милиционера и сотрудник Банка России.

Раскрыть резонансную кражу баснословной суммы денег, принадлежащих Пенсионному фонду России, удалось следователям СК при МВД РФ совместно с сотрудниками ФСБ.

- В преступную группу входили четыре человека - три бывших милиционера и один экс-сотрудник Банка России, - сообщили Life News в правоохранительных органах.

Участники криминального квартета знали, как устроена банковская система, как средства переводятся с одних счетов на другие. Также они были осведомлены о работе всевозможных охранных систем, а милиционеры, кроме прочего, имели опыт оперативно-разыскной деятельности.

- Хорошо, что преступников задержали, - прокомментировал Life News представитель ПФР Станислав Дегтярев. - Мы знали, что так и будет. Хотя, напомню, деньги были возвращены еще раньше. Буквально на следующий день. Так что на выплату пенсий и пособий это не повлияло.

1 миллиард 250 тысяч аферисты украли из Пенсионного фонда РФ буквально за несколько часов.
В пятницу к концу рабочего дня в ЦБ пришел мужчина и предъявил платежные документы от имени Пенсионного фонда РФ. Сумма была колоссальной - 1 миллиард 250 миллионов рублей. Тем не менее сотрудники банка в спешке не удостоверились в том, что документы подлинные. Видимо, головы финансистов были уже полны приятных мыслей об уик-энде. И банк начал перевод средств.

Как позже выяснило следствие, в поданных в Центробанк платежных поручениях стояли фальшивые подписи сотрудников ПФР, поддельные печати и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации.

Деньги ушли из ЦБ на счета банка «Кубань». Там 1,25 миллиарда мошенники раздробили. Большую часть суммы - 700 миллионов - направили в «Промбанк». А еще почти 550 миллионов с помощью поддельных платежек переслали за границу, в германский «Дойче-банк».

В ПФР пропажи хватились только в понедельник.

- Первое, что бросилось в глаза, - это нумерация: все наши платежи пронумерованы, тут цифры не совпадали, - рассказал оперативникам заместитель главбуха ПФР Дмитрий Сухов. - Второе - это то, что были проведены достаточно специфические операции. Их очень хорошо видно.

Председатель правления ПФР Антон Дроздов и его первый заместитель Александр Куртин узнали о ЧП около 13 часов в понедельник. После того как стало окончательно понятно, что платежки фальшивые и деньги похищены, главбух ПФР поспешила в милицию.

Деньги, к счастью, удалось вернуть. Как только выяснилась схема увода денег, ПФР попросил «Кубань» и «Промбанк» оказать содействие в возврате 1,25 миллиарда.

«Промбанк» тут же вернул эти деньги. «Дойче-банк» сначала возвратил лишь 328 миллионов, но затем вернул остальные 220 млн. Остальные средства, предназначавшиеся для столичной фирмы, были заблокированы и после согласований с ЦБ отправлены обратно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!