Отставники создали движение против Сердюкова

Отставники создали движение против Сердюкова

1612
Офицеры расформированного управления Генштаба протестуют против военной реформы главы Минобороны.

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2Против министра обороны Анатолия Сердюкова и его военной реформы решили создать общественную организацию офицеры расформированного Главного управления боевой подготовки и службы войск. Учредительное собрание, на котором присутствовало около 60 человек, прошло 26 ноября в Москве после сдачи штандарта управления - традиционного ритуала, символизирующего ликвидацию подразделения в армии.

Пока организация не зарегистрирована - документы на регистрацию планируется подать на этой неделе. Но у военных уже большие планы, поскольку, по их словам, поддержку новой организации может высказать партия ЛДПР, многочисленные ветеранские организации, выступающие против военной реформы.

- Непродуманность реформы привела к тому, что Российская армия осталась без центральной методики боевой подготовки - то есть чему и как учить солдат и офицеров на поле боя, сейчас не знает никто. Тем не менее мы не собираемся проводить митинги и пикеты, как наши коллеги из Союза десантных войск. Мы планируем добиться своих целей тремя способами - выступлениями в СМИ, организацией общественного контроля за ходом реформы и взаимодействием с общественными ветеранскими организациями, - сказал Life News ответственный секретарь новой организации Андрей Сердюк.

Тем не менее костяк организации пока составят ветераны вооруженных сил - действующих военных решили не брать «ради их же безопасности».

Возглавить организацию доверили генерал-полковнику Александру Ивановичу Скородумову - бывшему начальнику управления, который уволился из армии из-за несогласия с военным руководством.

Главное управление боевой подготовки и службы войск занималось в Минобороны разработкой методических планов, учений, контролем за уровнем боевой подготовки всей армии, начиная от солдат и заканчивая командирами дивизий. В последние два года управление курировало реализацию знаменитого «Приказа 400», по которому трети военным за высокие показатели в боевой подготовке выплачивались «премиальные» деньги, почти втрое превышающие нормальный оклад военного.

До 2009 года управление возглавлял знаменитый боевой генерал Владимир Шаманов, который затем возглавил ВДВ. Шаманова на посту начальника управления сменил не менее боевой генерал Валерий Евневич, который прославился тем, что командовал Таманской дивизией во время расстрела Белого дома в 1993 году.

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил в интервью Life News, что сейчас в Минобороны боевая подготовка войск возложена на главкоматы видов и родов войск, а отработка применения и взаимодействия межвидовых группировок - на оперативно-стратегические командования. Специальные же виды войск - ВДВ и РВСН остались в ведении Генштаба ВС РФ.

- Обязанность по организации боевой подготовки сейчас возложена на главкоматы и командования родов и видов вооруженных сил, они же несут ответственность за ее состояние, - подчеркнул Озеров.

Говоря об офицерах расформированного управления, Озеров заметил, что их социальный статус в любом случае должен быть соблюден, предложена другая должность, а если принято решение уволить их из вооруженных сил - выдано жилье и соответствующее содержание.

- Сопротивление реформе было, есть и, наверное, будет. Вспомните, когда сокращался аппарат Генерального штаба Минобороны, сколько было недовольных: люди занимали определенные должности, имели денежное содержание, а потом их всего этого лишили. Но в любом случае, за каждым таким решением стоят люди и их законные права должны быть при увольнении обеспечены, - отметил Озеров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!