Штурман Ту-154: Мы отключили двигатели!

Штурман Ту-154: Мы отключили двигатели!

313
Член экипажа разбившегося в Домодедово самолета рассказал в эксклюзивном интервью подробности катастрофы.

Марат Кампаев, штурман Ту-154М, развалившегося при аварийной посадке в Домодедово, рассказал о том, что произошло после взлета рокового борта из Внуково.

Марат пока затрудняется говорить о причинах отказа двигателей, но утверждает, что вины экипажа в этом нет:

- Расследование все покажет. Но чтобы не работал хотя бы один насос - это исключено! Без них двигатели не работали бы вообще.

Когда самолет пролетел примерно 80 км, стали моргать датчики первого двигателя. Марат спросил у бортинженера, что случилось. Тот ответил, что все нормально, скорее всего, датчики моросят. Но когда тревожно засветились датчики третьего двигателя, экипаж забил тревогу. Штурман сказал командиру Закаржаеву: «Надо возвращаться!»

- Мы решили отключить перый и третий двигатели. Если бы мы оставили их включенными, нам не удалось бы избежать взрыва, - делится штурман. - Через некоторое время стал барахлить второй двигатель. Бортинженер посоветовал нам отключить и третий двигатель и быстро пойти на снижение. Но это было слишком рискованно. Мы просто не добрались бы живыми до земли. 

Благодаря мастерству пилотов, самолет все же удалось посадить. Но он уже совсем не слушался летчиков. Закаржа Закаржаев и Магомед Шамалов приложили все силы, чтобы избежать столкновения на полосе с «боингом». Им это удалось, но остановить вышедший из-под контроля лайнер оказалось невозможно. Самолет проехал по всей взлетной полосе восьмеркой и врезался в холм.

В авиакатастрофе погибли 81-летняя мать судьи конституционного суда Роза Гаджиева и брат Президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. Оба они находились в салоне первого класса. Эти места считаются самыми безопасными, но на этот раз по какому-то злому стечению обстоятельств именно они оказались смертельными: самолет разломился как раз в этом месте.

В больницы Москвы и Подмосковья доставили больше 80 человек, среди них - министр юстиции Дагестана.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!