Арт-группу "Война" подозревают в хищении памятника

Арт-группу "Война" подозревают в хищении памятника

160
Монумент первому космонавту планеты Юрию Гагарину исчез с постамента на Ленинском проспекте в Москве.

Неизвестные кибервандалы совершили хищение памятника с помощью высоких технологий. Памятник человеку, который первым побывал в космосе, полностью исчез. Москвичи и гости столицы видели только стелу, а скульптура словно испарилась.

- Сначала на вершине стелы, под ногами скульптуры Юрия Гагарина, возникло какое-то свечение, - рассказали Life News очевидцы происшествия. - Присмотревшись, мы увидели какие-то цифры. Шел обратный отсчет. Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. Потом подножие памятника словно загорелось. Как будто ботинки Гагарина превратились в сопла ракеты. Ударила струя пламени - и памятник исчез.

Цифры тоже исчезли, только саму стелу было видно. А Юрия Гагарина - нет. Спустя несколько минут фигура первого космонавта планеты появилась на прежнем месте.

За произошедшим, по мнению специалистов, может стоять арт-группа «Война», которая уже провела ряд скандальных акций в Москве и Петербурге. Чтобы осуществить столь масштабный проект, необходимо было взаимодействие не менее чем десяти человек. Прежде всего кибервандалам надо было обесточить прожекторы, освещающие памятник Юрию Гагарину. Также им предстояло подвезти и настроить лазеры и прочее оборудование, которое изменило реальность и заставило памятник первому космонавту «взлететь».

- К нам пока не поступало заявлений от граждан о данном ЧП, - сообщили Life News в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. - В этом районе много камер видеонаблюдения. Установить тех, кто причастен к этой акции, вполне возможно. Другой вопрос, что этим людям можно предъявить? Памятник они не испортили, кабели и сами прожекторы не испортили. Коммунальные службы и управы к нам не обращались. Имущественного и  иного ущерба в данном случае нет.

Остается загадкой то, для чего киберхулиганам понадобилось делать такой трюк, и пока не ясно, какие цели они преследовали.

Памятник Гагарину был создан скульптором П. И. Бондаренко  и установлен на площади Гагарина в 1980 году. Причем по замыслу архитекторов этот памятник установлен точно в том месте, где его должно быть видно от МКАД. При смещении стелы в любую сторону авторская задумка исчезнет.

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×