Медведев увидел русскую часть Святой земли

Медведев увидел русскую часть Святой земли

32
Глава государства открыл музейно-парковый комплекс в Иерихоне, отстроенный Управделами президента.

После завершения официальной части переговоров Медведев и Аббас отправились в музейный комплекс Аль-Мадраса Ваззукума, чтобы торжественно его открыть. Под руководством Управления делами президента России он строился больше пяти лет.

Этот музей по праву можно считать русской частью Святой земли. Тем более что передача участка России подтверждена документально, да и строили его русские архитекторы. Палестинские власти в 2005 году передали его в собственность России. В этом святом месте, где расположены развалины византийского храма V века, находится легендарная Смоковница Закхея.

Президент России прибыл туда вместе с Аббасом. Осмотрев здание музея и прилегающий к нему парк, лидеры не смогли пройти мимо главной достопримечательности - смоковницы Закхея. Дерево живо-здорово, несмотря на свой преклонный 2-тысячелетний возраст. Правда, в годы, когда парк стоял в запустении, смоковница несколько пострадала, но русские агрономы его подлечили. Сейчас оно выглядит мощнее и крепче, даже чем во времена, когда на нее залез библейский Закхей.

Согласно Библии, когда Христос ехал в Иерихон, Закхей так хотел его увидеть хотя бы издали, что залез на смоковницу. Христос заметил его там и даже посетил его дом. Пораженный Закхей обещал воздать вчетверо всем, с кого он несправедливо собирал пошлины. С тех пор Смоковница Закхея не увядает, и к ней приходят поклониться паломники со всего мира.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что этот парк-музей станет излюбленным местом туристов и самих жителей Иерихона. Сомневаться в этом не приходится. Потому что Святая земля всегда была местом паломничества последователей самых разных религий со всего мира, а русский комплекс станет новой популярной достопримечательностью города.

Аббас напомнил, что паломники из России издревле приходили на Святую землю пешком. И еще в 1882 году было создано Императорское палестинское православное общество. Современная Россия продолжает эти традиции.

- Мы заинтересованы в укреплении наших отношений и благодарим за справедливую позицию, которую занимает Россия в поддержку национальных чаяний и прав палестинского народа, его право на создание независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, - даже в такой трогательный момент не забыл о политике Махмуд Аббас.

В этом музее Дмитрий Медведев смог лично убедиться, что Олег Кашин, на которого в конце прошлого года совершили зверское нападение, идет на поправку. Здоровье позволило журналисту покинуть клинику в Тель-Авиве и приехать в Иерихон освещать визит президента. Кашин рассказал Life News, что сам попросил пресс-службу главы государства аккредитовать его на это мероприятие. В Кремле корреспонденту не отказали и даже решили поставить его на точки, где Медведев сможет увидеть его лично. Однако специальной аудиенции для Кашина не стали устраивать - решили просто показать, что журналист оправился от травм.

Сам Кашин показываться на глаза президенту не собирался. Просто хотел развеяться и хотя бы на денек покинуть клинику.

- Я услышал, как ребята с Первого канала обсуждают визит Медведева в Палестину, и решил, почему бы не съездить, - рассказывает Кашин. - Вот мы с ними и приехали сюда на одной машине.

Тем не менее Кашину все же удалось поговорить с президентом. Он тут же пришел делиться с коллегами своей журналистской победой и рассказал лишь, что спросил его о движении «Наши». Дмитрий Медведев на его вопрос так и не ответил, но пожелал журналисту не менять жизненных позиций.

Медведев в Палестине

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!