На федеральной трассе нашли мощную бомбу

На федеральной трассе нашли мощную бомбу

22
На обочине Минского шоссе обнаружены канистры с компонентами для мощнейшего взрывного устройства. Их хватило бы, чтобы сровнять с землей 9-этажный дом

%D0%92%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%8BКанистры с глицерином и бутылки с азотной кислотой лежали прямо у обочины федеральной трассы в Подмосковье.

Опасную находку случайно обнаружил один из водителей, проезжавших по Минскому шоссе. Около полудня на 35-м километре трассы, по которой ежедневно ездят министры и другие крупные чиновники, он остановил машину и вышел по нужде.

Сделав несколько шагов в сторону, мужчина заметил странные емкости, чуть прикрытые снегом. Приглядевшись, он заметил надпись на бутылках: «Азотная кислота».

- Водитель позвонил в «02», и через несколько минут на место прибыли оперативные службы, которые оцепили территорию, - рассказали Life News в правоохранительных органах.

Оперативники насчитали 20 пластиковых канистр емкостью по 10 литров с жидкостью светло-коричневого цвета, а также 10 пол-литровых стеклянных бутылок с надписью: «Азотная кислота (HNO3)». Рядом обнаружили также пакет с хлором весом около 300 граммов.

Химикаты отправили на экспертизу, которая установила: в канистрах находился глицерин, в бутылках - азотная кислота.

- В сочетании с азотной кислотой глицерин образует тринитран или нитроглицерин - мощнейшее взрывчатое вещество, - продолжает наш собеседник.

Сейчас полиция проводит проверку по факту обнаружения опасной находки. Личный состав ориентирован на розыск и задержание людей, причастных к этому преступлению.

- Соединение глицерина и азотной кислоты, скажу вам честно, - страшная вещь! Лучше этого не делать! - пояснили в научном отделе химического факультета МГУ.

По словам специалистов-химиков, нитроглицерин чрезвычайно мощен и опасен.

- Непонятно, кто и зачем мог перевозить такие партии веществ, - рассказал Life News столичный эксперт-взрывотехник, много лет расследующий различные теракты и диверсии. - Явно, что здесь не хватает еще одного компонента - серной кислоты, и ясно, что нитроглицерин можно сделать в домашних условиях, но при наличии необходимого химоборудования.

- Непонятно только, что с ним хотели делать: нитроглицерин в чистом виде очень неустойчив, достаточно одного неосторожного движения - и все взлетит на воздух! - говорит эксперт. - Что касается мощности, то взрывчатки было бы достаточно, чтобы превратить в руины высотное здание.

В военных целях нитроглицерин долгое время использовался в переработанном виде: в 1887 году на его основе знаменитый ученый Альфред Нобель получил динамит.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!