Секретную базу данных выложили в Интернет
Во всеобщий доступ попали данные всех водителей, задержанных в Петербурге под наркотиками.
На интернет-сайте неизвестный киберпреступник разместил полную информацию о водителях, которые задерживались сотрудниками ГИБДД в 2010 году в состоянии наркотического опьянения.
Теперь уже не секретная база обнажает все данные нарушителей - от фамилии, имени и отчества до домашнего адреса и сведений о месте работы.
- Также в выложенной таблице показано время освидетельствования водителя на наличие наркотиков в крови, - рассказал источник в Комитете по защите прав автомобилистов.
В разоблачительном списке насчитывается более 300 водителей, у которых были взяты тесты на наркотики. У некоторых исследования показали положительный результат.
Среди нарушителей, сведения о которых стали достоянием пользователей Интернета, огромное количество сотрудников крупных компаний с известными именами: «Театр БУФФ», «ТК "Норд"», «ИКЕА», «Питер-Авто», «Петмол».
Помимо базы водителей-наркоманов на том же сайте выложены данные об автомобилистах, которые были задержаны в состоянии алкогольного опьянения.
Судя по информации, изложенной на интернет-ресурсе, все запрещенные данные предоставил на суд широкой общественности главный врач СПБ ГУЗ МНД-1 Павел Сурмиевич.
Сам медик уверяет, что не предоставлял никаких данных для публикации. Более того, Павел Евгеньевич убежден, что подобная акция - дело рук его подчиненных-недоброжелателей.
Главврач незамедлительно обратился с заявлением в полицию.
- Я уверен, что это сделали мои подчиненные из отдела экспертизы, так как именно они готовили обнародованные данные! - говорит возмущенный врач. - У меня тут настоящая война: одному из них я сделал выговор в июле - теперь мстят! Были там и взятки - я их прижал и теперь они на меня пишут заявления! Стараются показать, что «пришел к власти милицейский начальник и начал свои порядки наводить», я же бывший начальник медицинской экспертизы при ГУВД!
Юристы указывают на то, что выложенные во Всемирную паутину данные нарушают сразу несколько законов Российской Федерации.
- Однозначно нарушен закон о защите персональных данных, - продолжают в комитете. - К тому же в этом нелицеприятном списке могли оказаться и вовсе невиновные - например, те водители, у которых проведенное освидетельствование наличие наркотиков в крови не подтвердило. Также нарушено неразглашение врачебной тайны.