Фронтовик вернул ордена в знак протеста

Фронтовик вернул ордена в знак протеста

1270
87-летний ветеран посылкой отправил в Москву свои боевые награды из-за того, что местные чиновники отказали ему в получении жилья.

Инвалид войны, отчаявшись дождаться положенной квартиры, пошел на крайние меры.

Пенсионер собрал все свои медали и ордена, сложил их в бандероль и отправил в Кремль, приложив к посланию письмо о равнодушии местных властей.

Когда в 2008 году вышел Указ президента Дмитрия Медведева «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны», житель воронежского села Елань-Колено Василий Засорин несказанно обрадовался, ведь ветеран почти 50 лет жил в ветхой развалюхе без воды, газа, отопления и канализации.

Полуслепой фронтовик, получивший ранение обеих ног и осколок в шею, который так и не достали, почти не может передвигаться самостоятельно.

%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9%20%D0%97%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BDЕсли бы не дочь, которой пришлось оставить свою семью и переселиться к отцу, ефрейтор Засорин в лучшем случае коротал бы свои дни в доме престарелых, в худшем - давно умер бы от болезней и беспомощности.

- Все удобства во дворе. Зимой хожу прямо в ведро, а летом кое-как удается выходить на улицу, - сетует старик, с трудом спускаясь по деревянным ступенькам покосившегося крыльца.

Василий Иосифович полагал, что хоть на старости лет ему наконец-то удастся пожить по-человечески. Но ни в прошлом году, когда страна отмечала 65-летие Победы, ни в этом воронежские чиновники так и не озаботились проблемами инвалида.

Комиссия местного самоуправления из райцентра, осмотрев протекающий потолок и развалившуюся печь, пришла к выводу, что для улучшения жилищных условий ветерана нет никаких оснований.

- Кроме своей семьи, никому герои войны не нужны! - возмущается 57-летняя дочь фронтовика Галина Васильевна. - После того как в нашем доме побывала комиссия во главе с директором БТИ, они такого наговорили, что отец слег с сердечным приступом! Над стариком откровенно издевались, заявляя, что, если в его доме есть стены и не вываливаются окна, он должен быть доволен. А то, что течет крыша, так ее можно заткнуть тряпками...

%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%20%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%20%D0%B2%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%83Накануне праздника Победы местные власти решили все-таки поздравить ветерана и в качестве подарка принесли ему одну тысячу рублей. Василий Иосифович брать деньги категорически отказался и выставил дарителей из дома.

После этого фронтовик не спал всю ночь, а наутро принял нелегкое для себя решение. Герой войны, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией» и многими другими, решил отнести свои боевые награды на почту и посылкой отправить в Кремль.

- Если я, фронтовик, оказался не нужен, то пусть заберут и мои награды! - заявил Василий Засорин. - Мы победили фашистов, но не смогли победить своих чиновников, которые относятся к ветеранам хуже врагов!

Старый солдат написал премьер-министру Владимиру Путину письмо:

«Уважаемый Владимир Владимирович!  
От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице «слуг народа» стала мне мачехой».

Василий Иосифович упаковал два ордена, 15 медалей и письмо в пакет и отнес на почту. Когда ветеран отдавал посылку, руки его тряслись. Он плакал. Но в своем решении воин-победитель остался тверд.

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×