На Навального завели уголовное дело

На Навального завели уголовное дело

176
Известного блогера обвиняют в причинении крупного ущерба государственному предприятию.

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9Об этом Life News сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

Речь идет все о том же государственном предприятии «Кировлес», которое из-за Навального потерпело убытки на 1,3 млн рублей.

Материалы проверки в отношении советника губернатора Никиты Белых были направлены в Следственный комитет еще в середине декабря прошлого года.

Спустя два месяца появилась информация, что в возбуждении дела отказано. Однако, как выяснил Life News, дело все же появилось на свет. Правда, возбудили его не по статье «Мошенничество».

- Да, я могу подтвердить, что Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), - подтвердил в ответ на вопрос Life News официальный представитель СК России Владимир Маркин.

- А в чем конкретно подозревается Навальный?

- По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» причинен ущерб в особо крупном размере.

- А конкретнее?

- Он, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, - объяснил Владимир Маркин. - В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий.

Сам Навальный заявляет, что ему ничего не известно о заведении уголовного дела.

- Последний раз я общался со следователем по этому делу три месяца назад. Если бы дело завели, то, наверное, меня бы известили, - говорит Алексей Навальный.

Алексей Навальный прославился своими публикациями, разоблачающими коррупционеров. После серии записей на своей странице в «Живом Журнале» адвокат открыл спецпроект, посвященный коррупции, - «РосПил».

Часть третья статьи 165 УК РФ, вменяемая Навальному, предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!