Шаттл Endeavour совершил последний полет

Шаттл Endeavour совершил последний полет

26
За запуском шаттла наблюдали почти полмиллиона человек.

Последний запуск шаттла Endeavour к Международной космической станции состоялся в понедельник в 8:56 по времени Восточного побережья, 16:56 по Москве, с мыса Канаверал.

Командует челноком Марк Келли. В полет его  провожала супруга, конгрессвумен Габриэль Гиффордс, чудом выжившая после совершенного на нее в январе этого года покушения. Также в состав экипажа Endeavour входят пилот Грегори Джонсон и четыре специалиста - Эндрю Фьюстел, Майкл Финк, Грегори Шамитофф и Роберто Виттори.

- Я счастлив, что могу поучаствовать в этой исторической миссии, - написал перед стартом в своем Twitter пилот Джонсон.

Изначально запуск шаттла был намечен на 29 апреля, но не состоялся из-за неисправности нагревательных элементов дополнительной силовой установки, обеспечивающих работу гидравлических систем челнока.

- Сейчас с системой все в порядке, погода хорошая, и запуск пройдет по плану, - заявил за несколько минут до старта представитель NASA Майк Мосес, участвующий в запуске челнока.

Endeavour доставит на станцию магнитный альфа-спектрометр, предназначенный для изучения состава космических лучей и поиска антиматерии, а также комплект экспериментальных материалов - морозильную камеру и другое оборудование.

Во время пребывания на орбите экипаж челнока должен четыре раза выйти в открытый космос.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!