Ректор института теологии убит в Махачкале

Ректор института теологии убит в Махачкале

93
Двое преступников из пистолетов расстреляли мужчину и его племянника в центре столицы Дагестана.

Ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник Зелимхан Мусаев были убиты на улице Чернышевского в Махачкале. Племянник убитого работал у своего дяди телохранителем и всегда неотступно сопровождал Садикова.

По информации Life News, убийство произошло прямо возле подъезда дома, где проживал Садиков. Ректор института в сопровождении племянника и сына подошли к припаркованному возле дома бронированному «мерседесу».

Сын на несколько секунд отлучился к ближайшему продуктовому магазину для того, чтобы купить две бутылки минеральной воды для себя и отца.

Именно это и спасло парню жизнь.

- Племянник ректора Зелимхан открыл перед Садиковым дверь машины. В этот момент к ним со спины подошли двое мужчин и наставили на них пистолеты. После короткого замешательства обеих сторон преступники открыли огонь на поражение, - сообщили Life News в МВД Дагестана.

%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B4%20%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%20%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82%20%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%202003%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83По словам источника Life News, в тот момент, когда нападавшие открыли по Зелимхану и Максуду огонь, племянник попытался закрыть своего дядю. Однако после нескольких выстрелов они оба рухнули замертво.

- В последние полгода Садиков неоднократно получал угрозы в свой адрес в связи со своей просвятительской деятельностью. Мужчине несколько раз звонили на домашний номер телефона неизвестные, - комментирует представитель следственных органов Дагестана.

Именно в это время Садиков и принял решение приобрести бронированный автомобиль - в последнее время он передвигался по Дагестану исключительно на нем.

Тела погибших были из морга доставлены в Центральную мечеть Махачкалы для омовения. Родственники и близкие убитых провели церемонию прощания.

Максуд Садиков стал ректором института теологии и международных отношений еще 8 лет назад, в 2003 году. Ранее он закончил Московский государственный университет и получил степень доктора на кафедре социальной философии.

Максуд Садиков был известен как ярый сторонник смягчения нравов и светского, и религиозного просвещения студентов своего вуза. Благодаря этому он успел нажить себе большое количество врагов среди сторонников радикальных форм ислама.

Нападение на Максуда Садикова стало уже вторым громким убийством религиозных деятелей на Северном Кавказе за месяц. В конце мая в Северной Осетии был убит декан Северо-Осетинского госуниверситета Шамиль Джигкаев.

По одной из версий, с известным в республике филологом и поэтом расправилась группа экстремистов якобы из мести за опубликованное им некоторое время назад критическое стихотворение о нравах современных мусульман.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×