Сумма исков к МегаФону может составить до $1 млрд

Сумма исков к МегаФону может составить до $1 млрд

18
Специалисты подсчитали максимальное количество жалоб, которые могут быть поданы на сотовую компанию за разглашение СМС.

Ответчиками за рассекреченные личные сообщения могут стать как сам сотовый оператор, так и интернет-поисковики, на страницах которых появилась интимная переписка.

- Это нарушение закона о персональных данных, и люди, чьи СМС были обнародованы, имеют право подать в суд иск о компенсации морального вреда или возмещении материального ущерба, - прокомментировал Life News известный адвокат Сергей Жорин. - Скорее всего, речь будет идти о возмещении морального вреда, и суммы исков будут колоссальными.

Оценивать нанесенный моральный вред каждый абонент должен сам, но, по словам специалистов, это суммы от 50 - 100 тысяч рублей и «до бесконечности».

Учитывая, что только на «Яндексе» несколько часов висели 8765 СМС-сообщений, то общая сумма исков может составить от 0,5 млрд рублей до 1 млрд долларов.

Специалисты этого поисковика через некоторое время удалили соответствующий запрос, но одновременно с этим СМС всплыли в открытом доступе в Google.

- Ответчиком по таким заявлениям будут выступать сотовый оператор и поисковая система, которая и обнародовала информацию, - объяснил Сергей Жорин. - «МегаФон» уже был замешан в аналогичной ситуации с распространением личных данных, когда пытался взыскать долги с абонентов через коллекторов. Тогда компания передала коллекторским агентствам паспортные данные абонентов, а это уже нарушение. Прокуратура должна провести проверку по данному факту, однако и сами потерпевшие могут обратиться в суд с соответствующим иском.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!