Спецслужбы возбудили дело по краже кодов «Яндекса»

Спецслужбы возбудили дело по краже кодов «Яндекса»

258
Утечка СМС абонентов «МегаФона» и других сотовых операторов может быть связана с хищением кодов программ крупнейшего российского поисковика.

Хакеры проникли в базы данных крупнейшего в России интернет-ресурса и похитили запатентованные коды поискового механизма.

- В первую очередь это узнали сотрудники самого «Яндекса», - рассказал Life News источник в спецслужбах. - Им стало известно, что были похищены алгоритмы поискового механизма, то есть те коды, которые отвечают за автоматический отбор данных при запросах пользователей.

Другими словами, преступники теперь знают, как именно «Яндекс» индексирует сайты и в каком порядке выдает результаты поиска на своих страницах.

Таким образом, эти люди имеют возможность менять исходные коды любых интернет-страниц так, чтобы поисковик выдавал их первыми, а следовательно, заработать на поисковой оптимизации.

Специалисты не исключают, что именно по этой причине мог произойти скандал с утечкой СМС-сообщений компании «МегаФон».

С учетом того что преступники, как минимум, один раз имели доступ к исходным кодам роботов «Яндекса», ничто не мешало им прихватить часть базы поисковика.

Среди украденного киберворы увидели закрытую информацию - тексты СМС-сообщений - и дали об этом знать, раскидав информацию об утечке по форумам.

- «Яндекс» индексирует только открытую часть Интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля, - прокомментировал вчера Life News официальный представитель «Яндекса» Очир Манджиков. - Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в Интернете.

Как говорят программисты, «косяк» тут явно за «МегаФоном», однако настораживает именно совпадение сроков кражи кодов «Яндекса» и начала СМС-скандала.

По информации Life News, специалисты «Яндекса» обратились в Федеральную службу безопасности и всячески содействуют поискам злоумышленников.

В Следственном управлении ФСБ по данному факту возбуждено уголовное дело.

- Необязательно, что такое событие стало результатом именно хакерского проникновения, - продолжает наш источник. - Как и в любых других случаях, когда имеет место утечка, кодами «Яндекса» мог воспользоваться, к примеру, бывший сотрудник портала либо действующий недбросовестный работник компании мог продать эти данные кому-либо со стороны. Все эти версии сейчас проверяются.

Официально правоохранительные органы пока не комментируют ситуацию с хищением программных кодов поисковика.

- Мы такую информацию сегодня не распространяли, - заявил Life News дежурный Центра общественных связей ФСБ России.

В компании «Яндекс» пока тоже не торопятся комментировать произошедшее.

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×