Владимир Путин побывал в "русской Атлантиде"

Владимир Путин побывал в "русской Атлантиде"

142
Премьер погрузился в море с аквалангом и исследовал затопленные части древнегреческого города-государства Фанагория.

Вертолет главы правительства сел примерно посередине древнегреческого города.

На берегу Азовского моря идут масштабные раскопки. Многие улицы бывшей колонии оказались под водой. Поэтому Фанагорию часто называют "русской Атлантидой".

В археологической экспедиции, осуществляемой при поддержке Русского географического общества, участвуют и историки, и непосредственно археологи, и нумизматы, и даже микробиологи.

Встречавший премьера руководитель экспедиции Владимир Кузнецов рассказал Путину, что Фанагории около 2500 лет.

- Археология не измеряется деньгами, но по масштабу и ценности этот памятник можно сравнить с богатейшим нефтяным месторождением, - отмечает он.

Население города было очень богатым. Средний дом по площади был не меньше 300 квадратных метров.

- Жили уж точно лучше, чем мы в 1991 году, - улыбнулся профессор.

В начале 10 века город внезапно покинули жители, оставив все вещи в своих домах. Причину этого бегства пока не установили. В ближайших планах ученых - раскопать курган, где был захоронен очень знатный фанагориец.

- К сожалению, большинство гробниц разграблены несколько веков назад, - сетует профессор. - Причем кладоискатели действовали очень грамотно. Кажется, ими руководил настоящий профессионал. Проложена целая система грабительских коридоров, потрясающая вещь!

На кургане премьер подошел к студентам, ищущим в земле ценные артефакты и поднял кусочек глиняной амфоры.

- Можно с собой взять? - спросил глава правительства археологов, которые не могли отказать ему в просьбе. - В хозяйстве пригодится.

После этого премьеру показали раскопки в акрополе, где он вместе со студентами с помощью мастерка и кисти откопал из земли целую амфору.

- Вино в ней есть? - спросил он археологов.

- Нет, к сожалению, - улыбнулись они в ответ. - Но запах мог сохраниться.

Побывав на раскопках на суше, Владимир Путин запланировал осмотреть подводную часть работ. В 50 метрах от берега на глубине двух метров ученые обнаружили древние портовые сооружения.

Премьера при глубоководном погружении к "русской Атлантиде" сопровождал Сергей Шойгу.

Перед тем, как войти в воду, Владимир Путин посмотрел на члена попечительского совета РГО Олега Дерипаску, который не стал облачаться в гидрокостюм и даже не собирался лезть в воду.

- Костюма нет с собой, - виновато развел руками бизнесмен.

- Денег нет? - подмигнул премьер.

Из воды Владимир Путин выходил довольный – в руках он нес поднятые со дна амфоры.

- А что в них, - спросили корреспонденты Life News у премьера.

- Все выпили! - пошутил он. – А раньше вино было.

Премьер признался, что плавал с аквалангом в третий раз в жизни. Однако продолжить погружения ему не позволит жесткий график.

Увиденным премьер был потрясен.

- Самое древнее поселение на нашей земле, - восторженно говорил он. - Здесь столько ярких исторических моментов. Раньше здесь греки жили, хазары, было древнее славянское княжество, адыгейцы жили.

Правда, Путин заметил, что не смог бы жить в таком древнем городе – современные люди не приспособлены к таким условиям.

Гордость у премьера вызывают и раскопки на суши. Он рассказал, что Сильвио Берлускони во дворе своей резиденции показывал ему статуи, похожие на те, что на берегу Азовского моря нашли наши археологи, и хвастался, что такие могут быть только в Италии.

- Надо его сюда привезти, показать, - отметил Путин.

К слову, премьер не в первый раз следит за работой археологов. В прошлом году он приезжал на раскопки в Великом Новгороде. Путин признается, что в таких экспедициях чувствуется вся мощь российского государства.

- Археология - очень важное направление деятельности, - сказал тогда премьер. - Это дает нам представление, кто мы такие.

Владимир Кузнецов надеется, что рядом с раскопками появится большой музей и это место превратится в новый туристический и культурный центр.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!