В зоне крушения «Прогресса» отравление людей

В зоне крушения «Прогресса» отравление людей

90
Уже семь человек обратились в больницы с поражениями органов дыхания. Ученые взяли пробы почвы и воды для выявления уровня содержания ядовитых веществ

Крайне ядовитые вещества, попавшие в атмосферу, по мнению медиков, способны вызывать приступы астмы, проблемы с дыхательными путями и даже привести к заражению крови.

Как рассказал Life News член Общественного совета при Минобороны военный эксперт Анатолий Цыганок, все то, что попадает в окружающую среду при взрыве гептила, - это сильнейший яд.

- Произошедший взрыв топливных баков можно сравнить со взрывом вакуумной бомбы. Зона поражения может составить несколько сот километров. Токсичным веществом гептилом может быть поражена почва на глубинном залегании, - считает Цыганок.

В управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю Life News сообщили, что уже в срочном порядке взяты образцы почвы и воды на выявление уровня содержания гептила.

Эффект вакуумной бомбы произошел вследствие того, что из-за возгорания рванул бак с топливом и окислителем. Гептил и азотная кислота смешались, произведя сильнейший взрыв.

- Гептил вещество весьма токсичное и опасное для здоровья. Мы сейчас в лаборатории будем выяснять уровень его содержания. Если он превышает норму, то будет рассчитан урон экологии. Будут приниматься меры для населения и окружающей среды, а также предъявлены санкции и штрафы к Роскосмосу, - заявил Life News замруководителя краевого Росприроднадзора Владимир Полипович.

В Российском топливном союзе Life News сообщили, что полное название гептила - нессиметричный Диметилгидрозин, при обращении с ним необходимо соблюдать жесткие меры безопасности.

- Все, что было связано  с этим топливом, ранее было закрытой информацией. Сейчас она понемногу раскрывается. Все, кто с ним работает, должен быть  в средствах защиты и в противогазах. Так как это вещество крайне негативно действует на дыхательные пути, вызывает астму и заражение крови, - говорят в Российском топливном союзе.

Эксперты отмечают, что гептил очень опасное вещество с точки зрения воздействия как на живую  природу, поэтому есть очень жесткие требования к его хранению и транспортировке.

- Одновременно все не сгорело, часть топлива превратилась в газ, а часть жидкостью полетела к земле. Там было порядка 800 кг гептила в самом грузовике и бак с топливом в разгоннике на тонну, это страшная цифра для экологии, - ужасается Цыганок.

Жители села Каракокша, оказавшиеся в эпицентре крушения "Прогресса", начали обращаться в больницу спустя почти сутки после крушения космического корабля. Люди жалуются на сильные боли и першение в горле. Такие симптомы они связывают с разбившимся в тайге космическим кораблем.

- Сегодня к нам обратились две женщины 50 и 48 лет с сильными головными болями. Сказали, что таблетки, которые они пьют дома, не помогают, ставили им уколы, - рассказала медсестра каракокшинской больницы Светлана. - Да и сами сотрудники жалуются. Уже пять человек. Я сама, когда с утра на смену пошла, почувствовала странный привкус во рту. Ни на что не похож, даже не знаю, как его описать.

Главный врач больницы села Каракокша Тыдыкова Ольга также связывает состояние здоровья своих сотрудников с падением обломков "Прогресса".

- Две женщины обратились с высоким давлением, тошнотой и головными болями, - подтверждает она. - И еще пятеро моих сотрудников жалуются на странный привкус во рту и першение в горле. Я думаю, что это связано с высокой концентрацией гептила в воздухе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!