Потерпевшие рассказали о нападении Агафонова

Потерпевшие рассказали о нападении Агафонова

318
После разбойного нападения родители Ивана оплатили лечение пострадавшим от рук сына. Спустя три месяца он погиб от удара, нанесенного чемпионом мира.

Трое будущих полицейских - 19-летний Иван Агафонов, погибший после удара чемпиона мира по смешанным единоборствам, 20-летний Батыр Таганов и 19-летний Артем Рубин, переступив все законы, которые они изучали в колледже МВД, - совершили разбойное нападение.

Молодые люди тщательно подготовились к преступлению: поменяли номера на машине, выбрали оружие и жертву и продумали план нападения до мелочей.

Выбор пал на маленькую фирму, занимающуюся продажами IPhone через Интернет, которой владели 23-летний Ян Шевцов и 25-летний Сергей Ткаченко.

Студенты полицейского колледжа заказали для себя три модных телефона белого цвета. О встрече договорились в одном из дворов на улице Яна Райниса.

Преступники надеялись, что товар привезет курьер, у которого можно будет легко отнять добычу, угрожая пистолетом.

- Заказ был достаточно большой, и мы решили поехать на место сами, - рассказал Life News Ян Шевцов. - Фирма у нас небольшая.

Артем и Батыр ждали продавцов в темном «Форде Фокус».

По словам пострадавших, когда они садились на заднее сиденье машины, ничего в поведении их собеседников не показалось странным и не предвещало опасности.

Пару минут молодые люди обговаривали детали сделки.

- Во время разговора дверь резко открылась и в машину практически влетел Иван. Он схватил меня за шею, - говорит Сергей Ткаченко. - Чуть не придушил. В этот момент Артем выхватил пистолет и направил на нас.

Продавцы оказались не робкого десятка. У молодых коммерсантов с собой было товара на полмиллиона рублей, и, не желая терпеть серьезные убытки, Ян и Сергей дали отпор нападающим.

- Я ударил того, который махал оружием, - рассказывает Сергей. - Они, видимо, этого не ожидали - думали, мы без сопротивления отдадим телефоны. И это нам помогло.

Несколько минут пятеро парней дрались в салоне «Форда Фокус». Сергей отделался небольшими ссадинами, а вот его другу и партнеру досталось больше - несколько ударов пистолетом разбили Яну голову.

- У меня кровь текла рекой, голову пробили, - Шевцов показывает рукой на шрам на затылке. - В больнице почти две недели пролежал.

Несмотря на численное превосходство, Яну и Сергею удалось выскочить из машины.

Привезенный товар продавцы сумели с боем забрать с собой. Но один телефон все же достался нападавшим - во время драки личный мобильник Сергея выпал из кармана.

- Мы поехали сначала в Склиф, потому что у Яна были раны на голове, - вспоминает Сергей, - потом уже в полицию.

Нападавших студентов школы МВД продавцы IPhone нашли в социальной сети «В контакте» и рассказали об этом следователю.

- Их задержали сразу же, - говорит Сергей Ткаченко. - Вызвали нас на опознание, а потом на очную ставку. Мы их сразу узнали, долго тогда в полиции просидели.

В УВД СЗАО на троих друзей возбудили уголовное дело по части 2 статьи 162 «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Как только родители Ивана Агафонова узнали о том, что их сын совершил преступление, они сразу же встретились с пострадавшими.

- Они приехали к нам, говорили, что мальчишки по глупости это сделали, - рассказывает Ян Шевцов. - И парни у нас прощения просили. Родители Ивана оплатили мне лечение, отдали деньги за телефон. И сверху немного дали, чтобы я в суде сказал, что к нему претензий не имею.

Несмотря на травмы, Ян и Сергей простили нападавших, надеясь, что те совершили преступление по глупости и в будущем такого не сделают.

- Рассмотрев данное ходатайство, суд не нашел оснований для избрания Ивану Агафонову меры пресечения в виде заключения под стражу, - продолжает пресс-секретарь Тушинского суда Марина Четвертакова, - поскольку следственные действия с ним после задержания уже были проведены. Следовательно, тяжесть предъявленного обвинения могла быть единственным обоснованием для заключения под стражу, чего недостаточно для применения исключительной меры пресечения.

Суд также указал, что Иван Агафонов ранее не судим, имеет постоянное место учебы, постоянно проживает по месту регистрации с родителями. Таким образом в удовлетворении ходатайства было отказано.

Но окончания расследования и приговора суда Иван Агафонов не дождался - через три месяца после нападения он столкнулся в клубе «Гараж» с чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым.

Посчитав, что Иван оскорбил его девушку, спортсмен ударил его в скулу. Упав на землю, молодой человек получил серьезную травму мозга, из-за которой впал в кому и через четыре дня умер в ГКБ № 1.

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×