Медведев посетил штаб армии, освободившей Цхинвал

Медведев посетил штаб армии, освободившей Цхинвал

15
Глава государства рассказал офицерам о ПРО и пообещал помочь бойцу, ставшему инвалидом в войне 2008 года.

%20Дмитрий Медведев посетил штаб общевойсковой 58-й армии во Владикавказе. Батальоны этой армии первыми выдвинулись на помощь Южной Осетии во время нападения грузинской армии в августе 2008 года. До Тбилиси из столицы Северной Осетии всего 200 километров.

В Северной Осетии верховного главнокомандующего встречали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров.

- Считаю правильным общаться с офицерским корпусом. Я неоднократно здесь бывал по известным причинам, - начал встречу Медведев. - Время быстро летит, прошло уже 3 года. Наши оценки того периода не меняются. Действия нашей армии по спасению большого количества наших граждан были правильными. Армия выдержала проверку.

%20- Мы дошли до Гори, могли и до Тбилиси, спасибо вам за то мужественное решение! - сказал один из генералов и спросил, как президент оценивает нынешнею обстановку вокруг России.

- Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы другая обстановка и целый ряд стран искусственно бы затащили в НАТО, вокруг нас появился бы блок, который создает нам определенные неудобства, они рассчитывали на другой ответ и просчитались - ответил Медведев, - мы не можем не реагировать на создание новых систем вооружений, я имею в виду системы противоракетной обороны. Нам придется сформулировать свою позицию по европейской ПРО. Система ПРО способна изменить систему паритета и создать нам определенные проблемы.

- Наши действия будут разумные и достаточные, мы должны отвечать, но и дверь для переговоров не закрывать, - пояснил президент.

Боец роты спецназа, участвовавший в войне 2008 года, попросил Медведева помочь его коллеге, с которым он лежал в госпитале. Антон Щербаков получил ранение, ему ампутировали ногу. Сейчас он живет в Анапе в стесненных условиях.

- Поручение я дам, - пообещал глава государства обеспечить жильем бойца, - но такие проблемы должны решаться, конечно, на системном уровне.

%20Офицер, проходящий службу в Чечне, рассказал президенту, что в его бригаду стали поступать новые танки и зенитные системы. Но при этом военные волнуются, продолжится ли перевооружение армии.

- На тех ведрах, которые есть в подразделениях, ездить нельзя, что уж говорить о выполнении боевых задач, - признал Медведев. - Новая техника пошла и будет поставляться, деньги на это есть. Главное, чтобы наши производители создавали современную технику, так как закупать заграничную технику можно, но весьма ограниченно.

Дмитрий Медведев сообщил офицерам, что даже после значительного повышения зарплат военным государство сохранит премиальную мотивирующую часть оплаты труда.

- На это есть политическая воля. Все, кто остался в вооруженных силах после реформы, - это все профессионалы, - заявил глава государства.

При этом президент раскритиковал министра Сердюкова за непрофессиональные действия при утилизации старых боеприпасов, в процессе которой были случаи гибели военнослужащих.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×