Прокурор Подольска уволен за 400 фальшивых дел

3344
Проверка после скандала с незаконно возбужденными уголовными делами закончилась увольнением городского прокурора Юрия Лукьяненко и двух его замов.

%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%9B%D1%83%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BEПрокурор Подольска Юрий Лукьяненко и два его заместителя Ильяс Салмин и Тенгиз Месхия написали рапорта на увольнение по собственному желанию.

Проведенная прокурорская проверка выявила, что прокуратура города Подольска согласовала 400 незаконно возбужденных уголовных дел. 

Шумиха вокруг подольского УВД и местной прокуратуры началась в конце октября. Именно тогда стало известно, что практиканты Следственного управления УВД Школьняк и Кузьмин возбуждали уголовные дела, не имея на то реальных полномочий. 

Как только было установлено, что число таких дел - около 25 и среди них есть и те, по которым люди получили реальные тюремные сроки, с должностей полетели начальник Следственного управления при УВД Денис Першин и его заместитель Екатерина Богаткина. 

- Сразу же после этого была назначена прокурорская проверка, - рассказал источник Life News. - Во главе ее стоял прокурор Московской области Александр Аникин. Несколько десятков человек из надзорного ведомства в течение двух недель каждый день приходили в здание Подольской прокуратуры и изучали документы, уголовные дела, жалобы и постановления. 

Выявленные нарушения не только шокировали проверяющих, но и стали главной темой на коллегии, которая прошла 5 декабря в Московской областной прокуратуре. 

Факт выявления уже 400 незаконно возбужденных уголовных дел и, как итог, 100 вынесенных приговоров по ним вынудили верхушку прокуратуры написать заявление по собственному желанию. 

- Подольский городской прокурор Юрий Лукьяненко, его заместители Тенгиз Месхия и курирующий деятельность УВД Ильяс Салмин написали рапорта по собственному желанию, - продолжает наш собеседник. 

В отношении же уволенных экс-руководителей Следственного управления при УВД Дениса Першина и Екатерины Богаткиной решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полицейские могут быть обвинены в превышении должностных полномочий.

Сам прокурор Юрий Лукьяненко и один из его замов, Тенгиз Месхия, оказались недоступны для комментариев. Ильяс Салмин также предпочел не отвечать на вопросы. 

- Я не буду ничего комментировать, - ответил Салмин на вопрос корреспондента Life News. - Нужно дождаться процессуальных решений. 

В пресс-службе Московской областной прокуратуры от комментариев отказались. 

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×