Зятя Эмомали Рахмона выпустили на свободу в России

Зятя Эмомали Рахмона выпустили на свободу в России

832
Рустам Хукумов в канун Нового года вернулся к себе на Родину в Душанбе.

%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%A0%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%BE%D0%BDПрезидиум Московского областного суда признал обвинительный приговор в отношении родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона недействительным и постановил отпустить Рустама Хукумова на свободу.

- 28 декабря 2011 года состоялось заседание суда, на котором был вынесен вердикт о признании приговора в отношении Хукумова незаконным, а также о прекращении уголовного преследования в его отношении, - заявил адвокат зятя Рахмона Константин Рыбалов.

В настоящее время Рустам Хукумов уже находится в Душанбе со своей семьей.

Напомним, 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд Московской области приговорил к 9,5 года исправительной колнии родного брата мужа дочери Эмомали Рахмона. 

Он обвинялся в распространении наркотиков. В июне 2008 года оперативники ФСКН задержали его вместе с тремя друзьями, когда они расфасовывали 9 килограммов одного из самых тяжелых наркотиков - героина. Следователям удалось доказать, что зелье было привезено в Россию для продажи.

Позже защита Хукумова подала жалобу на приговор щелковского судьи в Мособлсуд. Однако решение было оставлено без изменений, приговор вступил в законную силу, и Хукумов вместе с подельниками был отправлен в колонию.  

Спустя год адвокат родственника президента Таджикистана снова обратился с жалобой к российскому правосудию - очередное письмо поступило в Верховный суд РФ. В надзорной жалобе он просил отменить приговор Щелковского суда. 

На прошлой неделе судьи ВС приняли решение назначить пересмотр жалобы адвоката президиумом Московского областного суда - специальная коллегия должна будет решить, является ли приговор Хукумову законным и обоснованным.

Адвокат Хукумова Константин Рыбалов отказался от комментариев.

По мнению различных политологов, именно этот судебный процесс над группой таджикской молодежи повлек за собой через полгода совершенно нелепое задержание российского и эстонского летчиков. 

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd завершили контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане. Вылетев из Кабула, командиры экипажей Алексей Руденко и Владимир Садовничий направились в город Курган-Тюбе. Разрешение на пересечение таджикской границы у них имелось. 

Уже на подлете к Таджикистану диспетчер «Таджикаэронавигации» внезапно заявил, что документы не в порядке и поэтому самолеты должны вернуться в Кабул.

Поскольку топлива на обратный путь у лайнеров не хватало, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе. Там их задержали за незаконное пересечение границы и контрабанду. В качестве незаконно перевозимого товара для иностранных правоохранителей выступил полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей. 

В ноябре 2011 года суд Таджикистана приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 года лишения свободы. Через три дня суд высшей инстанции пересмотрел приговор, и летчики смогли вернуться на родину.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!