Женщина родила в центре озера Байкал в -30

Женщина родила в центре озера Байкал в -30

47
Ребенок появился на свет по пути в родильный дом прямо посреди озера Байкал.

Сотрудники МЧС прибыли в крошечный поселок Маритуй на катере, чтобы доставить роженицу в больницу.

Однако довезти Ольгу Кузнецову до роддома они не успели: 38-летняя женщина родила сына на глазах у спасателей.

В два часа ночи у Ольги Кузнецовой, которая была на 9-м месяце беременности, начались кровотечение и схватки.

Перепуганная женщина бросилась звонить в МЧС, ведь в их поселке, где проживает всего 150 человек, кроме электричек, нет никакого сообщения.

- Я звоню в МЧС, говорю, приезжайте - рожаю!!! Они говорят, высылаем вам катер, потерпите, пожалуйста. На Байкале ведь торосы, расщелины, ночь, аккуратно надо. Муж вообще испугался, выбежал на улицу. «Не могу, -говорит, - смотреть на это», - рассказывает Life News Ольга Кузнецова.

Сигнал о помощи приняли сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда. На катере на воздушной подушке по льду Байкала за полтора часа они преодолели более 50 км. Когда приехали на место, поняли, что роды придется принимать именно им уже по дороге на большую землю. Женщина начала рожать в 30 километрах от поселка, посреди замерзшего озера. На помощь медику пришли и спасатели.

- Это было рано утром, было очень холодно на Байкале - минус 28 и ветер. Хорошо, что в самом катере тепло. Я сначала даже не понял, что придется реально принимать роды. Специальных средств для этого не предусмотрено, поэтому в ход пошли бинты, простыни. Испугаться не успел. Слушал врача во всем, - рассказал Life News спасатель международного класса Байкальского поисково-спасательного отряда Владимир Шалагин.

Роды оказались тяжелыми не только из-за полевых условий. Малыш был расположен вперед не головой, а ножками. Но врач и спасатели справились со всем. Когда раздался крик, все облегченно вздохнули.

- Мы даже не посмотрели, кто родился! Завернули - и быстрее лететь дальше. Это же все на ходу делалось. А потом уже, когда все маленько отошли, впечатления давай рассказывать, я спрашиваю: «А кто родился-то у меня?!» Даже не заметили, я его приоткрыла, нащупала яички - мальчик! - вспоминает Ольга Кузнецова.

На берегу поселка Листвянка маму и малыша уже ждала скорая помощь. Мальчик родился с весом 1 кг 990 граммов и 46 сантиметров. После на машине обоих привезли в Иркутский областной перинатальный центр. Врачи осмотрели малыша, он оказался абсолютно здоров. Сейчас счастливая семья решает, какое имя дать мальчишке.

- Сначала мы хотели его назвать Егором. Но теперь думаем, что изменим свое решение и назовем нашего первого сына в честь врача и спасателя, который был ассистентом. Его зовут Владимир, ее - Светлана, так что будет Святослав. Впереди - семейный совет, - рассказывает счастливая Ольга Кузнецова.

Дома Ольгу с сыном ждут любимый муж и три дочки. Выписка должна состояться в ближайшее время. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!