Перестановки в ЗАО «Эхо Москвы» связаны с убытками

Перестановки в ЗАО «Эхо Москвы» связаны с убытками

353
«Газпром Медиа» сменил совет директоров «Эха Москвы» из-за нерентабельной деятельности радиостанции.

Руководство ЗАО "Эхо Москвы" до сих пор не получило официального ответа от "Газпром-Медиа" о причинах прекращения полномочий действующего Совета директоров радиостанции.

Как стало известно Life News, основной причиной перестановок стала убыточность акционерного общества. Отрицательный баланс бухгалтеры получали начиная с 2010 года, хотя даже в кризис компания показывала положительные результаты отчетности.

%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%97%D0%90%D0%9E%20%22%D0%AD%D1%85%D0%BE%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B%22В связи с этим уход из совета директоров главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова становится понятным, ведь на нем была ответственность не только за редакционную политику, но и за рентабельность радиостанции, так как сам он имеет 18,4 % в уставном капитале ЗАО.

Генеральный директор акционерного общества «Эхо Москвы» Юрий Федутинов подтвердил Life News, что итоги финансовой деятельности за последнее время были отрицательными.

%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2- 2010 год мы закрыли с убытком в 21 миллион рублей, - заявил Федутинов, не став отвечать на вопрос о том, действительно ли именно эти показатели привели к смене совета директоров «Эхо Москвы».

- Вообще кадровые перестановки в «Газпроме» начались еще в декабре, но тогда они нас не затронули. Я полагаю, что с изменением состава совета директоров «Газпром Медиа» увеличит свое присутствие в управляющем органе, - предположил генеральный директор радиостанции.

«Газпром Медиа» в свою очередь заявляет, что совет директоров - это бизнес-менеджеры, которые отвечают за рентабельность предприятия.

- Совет директоров - это орган хозяйственной деятельности предприятия. Во всех предприятиях в совет директоров входят бизнес-менеджеры - этот же стандарт мы хотим применить на «Эхе Москвы». Совет директоров не занимается редакционной политикой, - говорит официальный представитель ОАО «Газпром Медиа» Ирина Зенкова.

Заместитель главного редактора радиостанции Сергей Бунтман отверг мнение, что перестановки связаны с критикой Путина в адрес радиостанции или же грядущей продажи «Эха Москвы».

В свою очередь, в редакции радиостанции уверены: смена состава совета директоров никак не скажется на редакционной политике «Эха», но экономический вопрос, естественно, является важным.

- Совет директоров не принимает решений, связанных непосредственно с редакционной политикой, так же как и не регулирует устав радиостанции, - подчеркнул Федутинов.

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BDСергей Бунтман уверен, что изменить устав редакции по-прежнему можно будет только с согласия большинства акционеров радиостанции.

Однако эксперты сомневаются в сохранении статуса главного редактора и автономности редакции от совета директоров. По мнению заместителя генерального директора Центра политической информации Анны Луневой, Алексей Венедиктов может лишиться своей независимости в принятии решений.

- Совет директоров - это орган, который принимает решения, и главный редактор, вне зависимости от того что он по своему статусу обладает достаточно высоким уровнем независимости, все равно будет подотчетен совету директоров, - утверждает специалист. - Совет директоров сможет навязывать ему свое определенное видение. Венедиктов превратится в топ-менеджера с широкими полномочиями, но все равно подотчетного. Мы можем вернуться к состоянию полного доминирования самоцензуры в СМИ.

При этом эксперт уверена, что подобные действия со стороны «Газпром Медиа» не могут говорить о желании выставить радиостанцию «Эхо Москвы» на продажу. 

%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0- Ценность бренда состоит в его независимости, поэтому отказ от ряда характеристик этой радиостанции приведет к ее обесцениванию. Это просто нелогично делать перед продажей, - уверена Лунева. - А вот повысить рентабельность радиостанции за счет частичной смены редакционной политики и состава совета директоров вполне возможно.

Напомним, сегодня руководство «Газпром Медиа» потребовало изменить состав совета директоров «Эха Москвы». При этом главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов останется на своем посту еще минимум 2 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×