Лига избирателей отказалась от ролика из Самары

Лига избирателей отказалась от ролика из Самары

24
Life News раскрыл технологию создания ролика, обвиняющего избирком в подтасовке итогов голосования на выборах в Госдуму.

Председатель участковой избирательной комиссии в Самаре Ирина Колпакова призналась Life News, что видеоролик «Технология фальсификации выборов президента РФ 4.03.2012» был смонтирован Лигой избирателей из полуторачасовой видеозаписи, а название с ней не было обговорено.

- Со мной также не согласовали название сюжета. «Технология фальсификации»? Что это такое?! Я что, специалист по этому?! Я не борец за правду, мне просто нужны деньги и моя работа! - сокрушенно заявила Колпакова.

В ходе разговора с корреспондентом Life News женщина боялась в чем-то признаться, в ее рассказе превалировали слова «я не знаю», «давление», «я не такого эффекта хотела», «со мной не было согласовано».

По манере ее общения было заметно, что она стала разменной монетой в чьей-то политической интриге. Но она напрочь отметала подобную мысль от себя, считая, что контролирует ситуацию, хотя смысл всего происходящего ей непонятен.

- Я не знаю, кто со мной разговаривал, когда просил изменить итоги голосования. Эти лица не были установлены, к какой организации они принадлежат, я не знаю, - призналась Колпакова.

Однако повысить собственную значимость экс-председатель УИК все же не отказалась, рассказав на камеру о том, как на нее давили неизвестные личности, чтобы она «подкорректировала» результаты выборов.

Когда данный ролик вызвал резонанс в обществе и люди разделились на тех, кто верил словам Колпаковой, и тех, кто считал это очередным политическим пиаром и заказом, названные создатели незамысловатого сюжета сразу открестились от него.

Лига избирателей пытается обелить себя и заявляет, что никакого отношения к политическим играм не имеет.

Учредитель Лиги политолог Дмитрий Орешкин заявил Life News, что в их организации нет региональных отделений.

- Региональных отделений не существует, ролик я весь не видел, посмотрел его краем глаза, но то, что говорила на видео Колпакова, - это характерный пример, и подобных высказываний я слышал десятки после разных выборов, и не только после 4 декабря, - заявил Орешкин.

Эксперт считает, что Лига избирателей никак не повлияла на решение Колпаковой заявить о фальсификации и уж тем более не давила на нее, более того, он не понимает, как Лига избирателей, находящаяся в Москве, может оказывать давление на региональные избирательные комиссии, в частности в Самаре.

- Я ее никогда не видел, и никто из учредителей Лиги с этой женщиной не знаком, я услышал о ней только после того, как она рассказала все это в эфире. Видимо, она с каким-то человеком общалась, и, видимо, он попросил ее сделать интервью. Она, как человек порядочный, рассказала правду. А потом с ней поговорили люди, которые посоветовали сделать заявление, что она это сделала под давлением, - высказался Орешкин.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает, что Лига избирателей вместо своей прямой работы - защищать права избирателей - занимается политикой.

- Лига избирателей должна наблюдать на избирательных участках, а не заниматься околоизбирательными, политическими проектами. Хочу сказать, что атмосфера политики в Лиге очень сильно заслоняет идею поддержки справедливых, честных выборов, - подчеркнул Борисов.

По словам эксперта, без официальной экспертизы ролика трудно говорить, какими мотивами руководствовалась экс-председатель избирательной комиссии, вполне возможно, что по отношению к ней применялось психологическое воздействие.

- Ей могли намекнуть, например, что, в случае если власть в стране поменяется, она может остаться без работы. Да, это не прямое воздействие, не физическая угроза, не насилие, но подобные действия могли повлиять на поступки человека, - высказался Игорь Борисов.

В настоящее время Ирина Колпакова просит, чтобы ее вновь назначили председателем УИК в Самаре на выборы президента 4 марта. Однако юридически это невозможно - комиссии уже сформированы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!