Флот признал наличие оружия на АПЛ во время пожара

Флот признал наличие оружия на АПЛ во время пожара

28
Командование Северного флота сообщило, что во время пожара на атомной подлодке «Екатеринбург» были установлены десятки боевых ракет и торпед.

Заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал флота Александр Витко признал, что АПЛ «Екатеринбург» зашла в ремонтный док 82-го судоремонтного завода с вооружением на борту.

- Я вернулся с боевой службы 16-го числа этого месяца, - говорит Витко, - но точно знаю, что вооружение на «Екатеринбурге» было. Не знаю, какую политику сейчас проводит командование, поэтому не берусь комментировать.

В конце декабря 2011 года, когда возник пожар на АПЛ «Екатеринбург», командование Северного флота уверяло, что все вооружение перед заходом в ремонтный док с лодки снимают, поэтому никакой опасности нет.

Более того, о торпедах на борту горевшей субмарины не знали даже сотрудники МЧС. К тому же их вообще не подпустили близко к лодке и не сообщили о том, что на борту пострадали люди.

О том, что вооружение в АПЛ не всегда снимают перед заходом в ремонтный док, заявили и в самой 31-й дивизии, к которой приписана АПЛ «Екатеринбург».

- Вооружение снимают по приказу главкома, но делается это не всегда, - рассказал ВРИО командира соединения капитан 1-го ранга Сергей Позняк. - И при доковом осмотре допускается, что оружие там может находиться.

Но 29 декабря СФ не стал уведомлять о грядущей опасности. Гражданские спасатели, работавшие в непосредственной близости к горящей АПЛ с ядерным оружием, даже не подозревали о том, что на самом деле находится в доке, впрочем, как и все жители Рослякова, снимавшие зарево пожара из окон дома.

Напомним, в канун Нового года на 82-м судоремонтном заводе в Рослякове Мурманской области в доке загорелась АПЛ «Екатеринбург», приписанная к 31-й дивизии в Гаджиево. Почти сутки ушли на тушение огня и ликвидацию пожара.

Во время операции пострадали девять человек - все получили отравление угарным газом. В основном это сотрудники судоремонтного завода.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!