Похороны жены Пороховщикова засняли для фильма

Похороны жены Пороховщикова засняли для фильма

1479
Церемонию прощания организовал друг актера Валерий Комиссаров. Похороны решили снять на видео, чтобы затем показать артисту и смонтировать кино.

Спустя 8 дней после трагедии в семье 73-летнего актера Александра Пороховщикова, потрясшей всю страну, его супругу Ирину похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с могилами ее родителями.

Организацию скорбной церемонии прощания взял на себя Валерий Комиссаров.

- Мы провожаем в последний путь нашу Ирочку, - сказал над гробом Ирины Валерий Яковлевич. - Ее жизнь - это история великой любви, а великое всегда сопровождает трагическое. Ее любовь достойна экранизации. Я знаю ее больше 16 лет. Она была свидетельницей на моей свадьбе...

В ЦКБ на улице Маршала Тимошенко друзья, однокурсники, коллеги Ирины по театру, родственники пришли к 11 утра.

Ровно в 11:00 ритуальный зал заполнили звуки песни "Вечная любовь". Как только умолкли последние аккорды, зазвучали слова другой знаменитой композиции - "Эхо любви" из к/ф "Любовь земная".

- Мы решили, что сегодня здесь должны звучать только лучшие песни о любви, - объяснила дочь известного актера Сергея Шакурова Ольга, находившаяся рядом с Ириной в последние ее дни. Все происходящее специально снималось на видеокамеру, чтобы затем смонтировать фильм об Ирине и ее самоотверженной любви. - Камеры станут глазами Александра Шалвовича, - объяснила Ольга Шакурова.

- Я знала Ирину недолго, - роняя слезы, сказала над гробом Ольга, - но она была мне вторым человеком после моей мамы. Она задала высокую планку дружбы.

Ирина Пороховщикова, которую муж называл не иначе как "мое большое сердце на тоненьких ножках", покончила с собой в ночь с 9 на 10 марта. Ирина не хотела жить без своего любимого супруга, а вечером девятого ей сказали, что Александр, разбитый инсультом, может не дожить до утра.

- Пороховщиков называл ее ребенком, - говорит адвокат и близкий друг семьи Сергей Жорин, которого артист считал своим сыном. - Он пока не знает, что произошло. Сложно описать чувства, которые она испытывала, и ужас, который она почувствовала, когда узнала, что жизнь ее мужа может оборваться.

Собравшиеся в зале для прощаний всю жизнь будут винить себя за то, что не уберегли Ирину.

- Я до конца дней буду испытывать чувство вины за то, что не смог помочь, - говорит брат Пороховщиковой Юрий. - Не прощу себе, что не удалось до нее дозвониться. Может, я бы успел... Прости, Ира.

Близкие поклялись перед гробом Ирины Пороховщиковой, что не бросят в беде ее мужа.

- Обручальное кольцо отдадим Шалвовичу и сделаем все, чтобы он снял фильм об этой великой любви, - пообещал Валерий Комиссаров.

Внучатая племянница маршала Георгия Жукова познакомилась с мужем, которому посвятила всю свою жизнь, в далеком 1980 году, когда работала костюмером в Театре им. Пушкина. Ей тогда не было и 18, ему - 41.

14 лет они жили в гражданском браке, а 13 мая 1995 года расписались. Александр и Ирина много раз признавались прессе, что хотят завести ребенка, но этого радостного события так и не случилось.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!