Захваченный зэком пилот рассказал о побеге из ИК

Захваченный зэком пилот рассказал о побеге из ИК

34
Василий Рычков утверждает, что преступники лишь со второй попытки угадали нужную им колонию. Перед этим бандиты прилетели за подельником в другую ИК.

Пилот вертолета Ми-2, ставший невольным участником истории, сравнимой с сюжетом голливудского блокбастера, рассказал о подробностях произошедшего.

Мужчина, захваченный всего сутки назад в заложники несколькими вооруженными бандитами и участвовавший в побеге опасного заключенного - убийцы из колонии, философски вспоминает самые безумные два часа в его жизни.

Очередной рейс Василия Рычкова начался вполне обычно - старт полета прошел без каких-либо эксцессов. Двух пассажиров - мужчину и женщину - пилот забрал в Ирме.

- Они хотели осмотреть окрестности, - поделился Василий Рычков. - Я в кабине сидел, поэтому мало что видел. Но стоило нам подняться в воздух, как мужчина, севший на борт, ворвался в кабину и перелез через сиденье.

Злоумышленник потребовал беспрекословно следовать его указаниям. В одной руке у него был пистолет, в другой на пальце висела граната.

По словам 55-летнего пилота, сообщники заключенного Алексея Шестакова из ИК-17 в поселке Шексна не знали, куда им лететь, и искали нужную им зону по приметам.

- Он разговаривал со мной ровным, спокойным голосом, - продолжает Рычков. - Сразу предупредил, что если буду выполнять их требования, то все будет в порядке. Потом спросил: «А где здесь зона?»

Преступники сразу же сдернули с летчика наушники, чтобы он не смог сообщить о похищении. Пилот сразу предупредил бандитов, что если через 42 минуты он не выйдет на связь, то автоматически начнутся поиски пропавшего воздушного судна.

Путь в воздухе до колонии, о которой, как показалось Василию, и говорил захватчик, занял немного времени - совсем скоро вертолет уже кружил над исправительным учреждением.

- Пассажиры осмотрели зону и сказали, что это не та. Видимо, была какая-то определенная примета, ориентир, - поясняет бывший заложник. - Все переговоры между пассажирами велись в салоне. Он отгорожен от кабины перегородкой, поэтому никаких имен или подробностей я не слышал. Лица тоже смутно запомнил, поэтому фотороботов впоследствии было составлено несколько.

Долетев до нужной им ИК-17, преступники подняли на борт заключенного. Он сел рядом с пилотом и, приставив к его виску пистолет, приказал Василию лететь в Вологду.

Однако, помня о лимите времени, беглецам пришлось приземляться прямо на шоссе, не долетев до города. Пилота при этом никто не связывал.

- Я полетел обратно на авиабазу – не бросать же вертолет на дороге, кто знает, что там с ним произойдет, - добавил Василий Рычков. - А там уже начались допросы и проверки. Хорошо, что все это закончилось.

У пилота вологодского авиапредприятия сотрудники полиции конфисковали оба мобильных телефона. Также они порекомендовали Василию заночевать вне дома, чтобы обезопасить себя от покушения захватчиков.

Однако уже сегодня пилот, как ни в чем не бывало, вышел на работу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×