Регион

Уведомления отключены

12 июля 2016, 10:26

В Новосибирске завершились испытания "живого" протеза сосудов

Фото: ©L!FE

Фото: ©L!FE

Учёные научились создавать протезы, заселённые клетками, заменяя недолговечные синтетические.

В Новосибирске успешно завершилось уникальное испытание на мышах протеза сосуда, заселённого живыми клетками. Специалисты ФИЦ Цитологии и генетики и НИИПК им. Мешалкина первые в мире выяснили, что клетки повреждённого миокарда пациента, которые сейчас просто выбрасывают, можно использовать для создания "живых" протезов мелких сосудов.  Как рассказали Лайфу учёные, им удалось успешно вживить в аорту мыши новый протез сосуда. Его главное отличие в том, что синтетический материал заселён клетками. Именно они позволяют сформировать полностью здоровый сосуд.

– Нам удалось разработать способ получения необходимых клеток для восстановления мелких сосудов из послеоперационных отходов миокарда человека, – объяснила Ирина Захарова, научный сотрудник ФИЦ Цитологии и генетики.

Учёные в Новосибирске рассказали о процессе работы: берутся клетки из сердечной мышцы, отбираются нужные, очищаются и обогащаются по определённой схеме. При помощи специальной технологии их помещают в нужном количестве и порядке на синтетический материал, который выполняет функцию каркаса. Получившийся протез проверяют на жизнеспособность и только потом вшивают в повреждённое место. 

— Сейчас очень остро стоит проблема того, что людям не хватает эффективных протезов сосудов малого диаметра, менее 6 мм. Нет таких синтетических заплат, которые полностью устраивали бы врачей и пациентов на долгий срок, — отметила Ирина Захарова.

В мире существует огромное количество разной "синтетики". Она отличается как по составу, так и по структуре. Но у всех у них есть один недостаток.

— Основной побочный эффект — это низкая проходимость. Ниже колена через два года она составляет 15—20%. То есть сосуды закрываются. Подобные тромбозы более чем у половины больных заканчиваются ампутациями, — поделился цифрами Андрей Карпенко, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии НИИПК Мешалкина. — Человек сразу же переходит в разряд не медицинской, а социальной помощи. И это огромная проблема. 

"Живой" протез может помочь справиться с подобными негативными моментами. В перспективе заселённые клетки будут самостоятельно формировать здоровый сосуд, а синтетическая основа из специального материала просто растворится со временем.

— Я считаю, что это очень перспективное направление в тканевой инженерии. Особенно в детской сердечно-сосудистой хирургии, поскольку после распада синтетической части конструкции новые сосуды, в теории, могут расти вместе с детьми, — рассказал Шораан Саая, аспирант, сердечно-сосудистый хирург НИИПК Мешалкина.

Послеоперационные отходы из миокарда как источник клеток также первые в мире открыли в Новосибирске. Сейчас этот биологический материал просто выбрасывается. Но в будущем его можно замораживать и успешно использовать для лечения пациента.

Разработкой технологий изготовления "живых" протезов, помимо России, сейчас занимаются ряд ведущих лабораторий в мире. В основном — учёные из США, Европы и Японии. Исследователи ищут не только идеальный синтетический материал, но и источники клеток. Но аналогов российской разработке в мировой практике нет.

Сейчас учёные планируют получать разрешение на клинические испытания. В клинике Мешалкина для них есть всё необходимое. Осталось лишь преодолеть бюрократические трудности.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров