Первое интервью Коцабы на свободе: Дайте время, и я вернусь в Донбасс

Первое интервью Коцабы на свободе: Дайте время, и я вернусь в Донбасс

11937
Сегодня апелляционный суд Ивано-Франковской области признал организатора нашумевшей акции "Я против мобилизации" невиновным в государственной измене. Руслана Коцабу освободили из-под стражи в зале суда, и это — его первые слова представителям российских СМИ.

Лайфу удалось связаться с освобождённым украинским журналистом Русланом Коцабой всего через несколько минут после того, как прозвучал оправдательный приговор. В своём первом интервью он выразил благодарность всем, кто поддерживал его во время 524 дней заточения, и заверил, что не боится вернуться в Донбасс, чтобы освещать конфликт не со стороны Киева или ДНР, а со стороны правды. 

— Я не ожидал, я готовился к показательному, строгому итогу. Всех, кто меня поддерживал, я благодарю. Это освобождение... Оно произошло не просто так. Оно означает, что во власти что-то изменилось, что гибридная война вместе с этим гибридным президентом будет меняться в другую сторону. Всё больше и больше людей понимают, что на президента могут влиять голуби мира, а не ястребы войны, — считает Руслан Коцаба. 

— Если журналист говорит правду и он объективен и честен, правда будет за ним. Я и дальше буду заниматься журналистикой, буду показывать обе стороны конфликта. Я верю, что в условиях, когда политики были дискредитированы, честные журналисты остались моральными авторитетами для общества, — признался журналист. — Мне пока нужно отдышаться, дайте мне немного времени, и я вернусь в Донбасс. 

Напомним, в январе 2015 года Коцаба публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации как объявленной вопреки действующему законодательству, инициировав акцию "Я против мобилизации". Более того, он стал одним из первых представителей украинских СМИ, который освещал конфликт в Донбассе с позиций обеих сторон, призывая прекратить гражданскую войну. В результате он был арестован и обвинён по статьям "Государственная измена" и "Шпионаж". Прокуратура просила приговорить его к 13 годам заключения с полной конфискацией имущества. 

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×