Политолог объяснил, почему НАТО не помогли турецким военным подавить мятеж

16403

Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий

Эксперт предположил, что мятеж в Турции был похож на инсценировку, у бунтовщиков изначально не было шансов.

С первых часов было ясно, что переворот в Турции долго не продлится, потому что в нём участвует не высшее военное руководство страны, а какая-то отдельная группа мятежников в рядах турецкой армии, заявил Лайфу политолог, востоковед Евгений Бахревский. Это могло быть причиной, почему НАТО, куда входит и Турция, не стало вмешиваться в ситуацию, предполагает эксперт.

— С самого начала было понятно, что этим переворотом не руководит высшее военное руководство. Стало понятно, что это какая-то группа военных. И сразу были сообщения от командующих армиями, что они не имеют к этому отношения и всё скоро закончится. Впечатление было, что всё по сценарию, и не отпускает до сих пор. У них не было особых сил, они ничего серьёзного не взяли под контроль, — сказал он.

Ночью 16 июля группа турецких военных попыталась устроить переворот в Турции. Они сумели захватить здание, где находятся несколько СМИ, а также мосты через пролив Босфор. В ответ на действия мятежников были мобилизованы военные, оставшиеся верными президенту Реджепу Эрдогану. По итогам неудавшегося переворота задержали 754 мятежника, должностей лишились пять генералов и 29 полковников. Погибло 60 человек.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×