Жительница Казахстана просит спецслужбы России спасти её дочь и внуков из ИГИЛ

3867

Фото: L!FE

По словам женщины, власти Казахстана и посольство лишь развели руками на мольбы о помощи.

26-летняя гражданка Казахстана Гульнара Багаева (имена и фамилии героев изменены. — Прим. ред.) находится в плену ИГИЛ* вместе с двумя детьми и просит спасти хотя бы её детей. Отчаявшаяся помочь дочери Роза Сабирова решилась обратиться в Центр примирении и согласия в Дагестане, чтоб через них уже выйти на российские спецслужбы.

— Просто чем больше людей будет задействовано, я думаю, быстрее будет результат. Нет, почему? Я не потеряла надежу, я всё равно жду результатов. Хоть откуда, мне нет разницы, откуда будет результат, — говорит женщина.

Три года назад её дочь сказала, что едет с подругами в Турцию. Спустя несколько месяцев Гульнара сообщила матери, что находится в Сирии и что вышла замуж. Там она один за другим родила двух детей.

— Потом, когда она уже родила ребёнка, она начала просить помощи. Я не могу пересказать все её СМС душераздирающие. "Мамочка, простите. Папочка, простите. Заберите меня, я буду вам ноги целовать, только заберите меня отсюда. Я очень боюсь за детей. Нам грозит опасность. Очень много здесь русскоязычных женщин с детьми, которые хотят выехать. Нас не выпускают". Она постоянно мне такие СМС присылала. Мы эти дни вообще не живём, а сходим с ума. Мы не можем ей никак помочь. У неё после родов кровопотери, оба ребёнка грудные. Она никуда не может убежать и не знает, как можно вырваться оттуда, — рассказывает Роза.

Женщина обратилась в спецслужбы своей страны, но те сказали, что мало чем могут ей помочь.

— Они отослали всюду её фотографии. Сказали, что как только она появится на границе, как-нибудь её сюда депортируют. Но как она может объявиться, если она не может выйти? Если бы она могла выйти куда-то, то дело другое. А у неё два грудных ребёнка на руках, — плачет Роза.

Поиски информации о тех, кто может помочь, вывели её на центр примирения и согласия, который находится в Дагестане.

— Роза обратилась во все службы, которые ей могут помочь у себя в Казахстане, они сейчас работают, но пока никаких положительных моментов нет. По их словам, девушка должна выехать в какой-то соседний город, чтобы они смогли ей помочь. После её обращения к нам мы также написали заявления в наши российские правоохранительные органы, обратились от Центра примирения в Казахстанское международное бюро по правам человека и к уполномоченному по правам человека. Сейчас мы ждём от всех результата. У нас большой опыт работы. Мы реабилитировали не одну семью. Мы надеемся на плодотворную работу наших спецслужб, — рассказала специалист Центра примирения и согласия Диана Эмирова.

Гульнара с её маленькими детьми находится в смертельной опасности. В своих редких сообщениях она боится, что её сделают смертницей, а детей отправят в сексуальное рабство.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×